33 180 человек, проживающих в Чеченской Республике, уже выбрали дизайн-проекты для благоустройства в 2022 году по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда". Об этом сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики. 

Промежуточные итоги голосования, а также реализации проектов городской среды обсудили в ходе всероссийского селекторного совещания под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова.

Онлайн-голосование проходит на сайте 20.gorodsreda.ru. До 30 мая 2021 года посредством платформы жители смогут выбрать понравившуюся концепцию для общественных пространств. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в рамках программы благоустройства в следующем году.

В центре внимания также оказались вопросы обновления общественных и дворовых территорий. В настоящее время в Чеченской Республике реализовано более 80% от запланированного объема работ. Напомним, в этом году в порядок приведено около 70 пространств.

- Мероприятия по благоустройству проходят во всех районах региона. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в рамках нацпроекта удается создавать современные зоны отдыха, набережные и пешеходные зоны и в отдаленных районах субъекта. Эти меры очень значимы, поскольку напрямую влияют на комфортность населенных пунктов. Кроме того, важным шагом в формировании доступной городской среды является реализация проекта голосования, запущенного Минстроем России. Платформа дает возможность вовлекать больше граждан в вопросы городской среды, - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Муслим Зайпуллаев.

Кроме того, активными темпами продолжается реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений в городах Шали и Курчалой. Новые общественные пространства горожане получат уже в этом году.