Каждый день современный мир становится все более инклюзивным: на людей с нарушениями зрения, слуха, различными ограничениями при передвижении обращают всё больше внимания и стараются учитывать их потребности. Существенным достижением человечества для незрячих людей стало создание тактильного шрифта по системе Брайля, благодаря которому они могут прочитать и написать любой текст.

Так, на протяжении двух недель в стенах Чеченского государственного университета более 30 добровольцев изучали азбуку слепых. 

Такое стало возможно благодаря проекту "Доступная жизнь", который направлен на обучение людей с нарушениями зрения системе обозначений Л. Брайля и навыкам пользования тактильными средствами. 

Напомним, в Москве с 11 по 17 августа 2020 года прошел образовательный форум «Территория смыслов». В форуме участвовал проект от Чеченской Республики - «Доступная жизнь», автором которого является Малик Эжиев. Проект получил грантовую поддержку в 670 тысяч рублей.

- На протяжении двух недель мы активно учились писать, читать по шрифту Л. Брайля. Изучали тактильные средства, рельефные объекты. Благодаря нашим специалистам по итогу последнего занятия, можно сказать, что все участники полностью овладели шрифтом Л. Брайля. И те точки, которые на первом занятии были непонятны. Теперь приобрели смысл и понимания, - рассказал руководитель проекта "Доступная жизнь" Малик Эжиев.

Тифлопедагог Раиса Даева призналась, что приятно удивлена энтузиазмом студентов, которые подошли к изучению шрифта Л. Брайля.

- Я не ожидала, что за столь короткий срок ребята смогут все освоить, начнут читать и писать самостоятельно. Сегодня мы закрепили пройденные нами буквы, знаки препинания, цифровые знаки, - отметила она.

По итогам курсов в Технопарке ЧГУ состоялось торжественное вручение благодарственных писем, сертификатов и памятных подарков участникам.

В качестве гостя был приглашен заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов.

Он отметил, что реализация данного проекта очень важна не только для республики, но и для всей страны.

- Не каждый справится с такой задачей. Для проведения таких мероприятий нужны знания и опыт. Это благородная миссия. Радует то, что у нас есть такая молодежь, которую волнует жизнь людей с ОВЗ, - подчеркнул Иса Хаджимурадов.

Мероприятие завершилось памятным фото.