В регионе процедура ПГ проходила в смешанном порядке – электронное с 24 по 30 мая и очное – 30 мая

Региональный организационный комитет по проведению предварительного голосования «Единой России» в ЧР подвел итоги явки избирателей на предварительное голосование по отбору кандидатов от партии на сентябрьских выборах-2021.

«В рейтинговом голосовании приняли участие 212 996 жителей Чеченской Республики, что составляет 28,3% от общего количества зарегистрированных в регионе избирателей. Из них на счетных участках проголосовали 193 093 человека, а на сайте ПГ 19 903. Список кандидатов, прошедших всенародный отбор, будет представлен на конференции Чеченского регионального отделения партии», - сообщил руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Адлан Динаев.  

Напомним, предварительное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» на предстоящих многоуровневых выборах в Чеченской Республике прошло в смешанном порядке – очное и электронное.

Период электронного голосования: с 24 по 30 мая включительно.

Единый день предварительного голосования – 30 мая. Всего в регионе работали 98 счетных комиссий. Они начали работу в 8:00 и закрылись в 20:00 по местному времени.

Голосование на очных участках прошло без внештатных ситуаций. Все помещения закрылись в срок. За открытостью и честностью процесса следили представители участников, которые фиксировали достаточно высокую явку. Данных о каких-либо нарушениях не поступило.

Также в районах ЧР, где менее 50 тысяч избирателей, предварительное голосование прошло в особом порядке, где выборщики избирали кандидатов в районные и сельские советы депутатов, городские поселения. Всего на ПГ-2021 в Чеченской Республике зарегистрированы 2817 кандидатов. Окончательные итоги процедуры будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, утвердят на съезде 19 июня в Москве.

Единый день предварительного голосования – 30 мая. Всего в регионе работали 98 счетных комиссий. Они начали работу в 8:00 и закрылись в 20:00 по местному времени.

Голосование на очных участках прошло без внештатных ситуаций. Все помещения закрылись в срок. За открытостью и честностью процесса следили представители участников, которые фиксировали достаточно высокую явку. Данных о каких-либо нарушениях не поступило.

Также в районах ЧР, где менее 50 тысяч избирателей, предварительное голосование прошло в особом порядке, где выборщики избирали кандидатов в районные и сельские советы депутатов, городские поселения. Всего на ПГ-2021 в Чеченской Республике зарегистрированы 2817 кандидатов. Окончательные итоги процедуры будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве.

Между тем, в центральном исполкоме «Единой России» в Москве подвели общий итог явки на ПГ: участие в процедуре приняли почти 12 миллионов избирателей по всей стране.

Процедура стала более масштабной, чем пять лет назад. По предварительным данным, в ней приняли участие около 11,7 миллионов избирателей. Чуть более 6 миллионов – в режиме онлайн. В ряде регионов в число победителей вошли люди, которые ранее не участвовали в политической жизни, сообщил председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сенатор Александр Карелин.

Ставка на обновление рядов «Единой России» в парламентах разного уровня – один из приоритетов кадровой политики руководства партии, активно поддерживаемый Президентом Владимиром Путиным, отметил политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Это очевидный ответ на запрос граждан, и поэтому сложно оценивать этот подход иначе, как позитивный», — считает он.

Эксперт подчеркнул, что рост интереса к процедуре со стороны избирателей во многом связан с возможностью дистанционного электронного голосования. «Это современная и перспективная технология. Партии стоит расширять ее применение не только в рамках предварительного голосования, но, к примеру, и в рамках подготовки и обсуждения законодательных инициатив. Уровень мобилизации сторонников увеличится», — уверен Алексей Чеснаков.

«Единая Россия» оперативно ответила на запрос избирателей об удобстве голосования и задала долгосрочный тренд на использование электронной процедуры, отметил президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов. Он уверен, такой формат будет популярным и в дальнейшем, после того, как пандемия сойдет на нет.

«Мы безудержно вступаем в эпоху электронного взаимодействия между людьми. Когда избирателям предоставили возможность голосовать онлайн, они с удовольствием начали ею пользоваться. Пандемия уже вообще ни при чем, потому что, как мне кажется, общей напряженности в связи с коронавирусом в стране сейчас нет, чтобы люди боялись идти и голосовать очно. Просто это очень удобно, когда можно на даче нажать несколько кнопок и отдать свой голос понравившемуся кандидату», — пояснил он.

Система электронного предварительного голосования подтвердила свою надежность и безопасность. Во время атак на нее количество ежесекундных запросов к серверам достигало десятков тысяч — при этом она продолжала работать без сбоев, подчеркнул специалист в области искусственного интеллекта, президент компании «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. «Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержали», — подчеркнул он.

В целом предварительное голосование «Единой России» в этом году прошло при кратном снижении количества нарушений, отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

«Пять лет назад у нас голосование шло один день, в этом - неделю. Поступило всего 50 жалоб в федеральный организационный комитет, и около 100 жалоб в региональные организационные комитеты. Это говорит о том, что наш уникальный проект по цифровому голосованию дал возможность открыто наблюдать за всеми процессами и мгновенн