На площадке Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством ЧР и ООО «Авелар Солар Технолоджи» в сфере развития солнечной энергетики на территории Чеченской Республики.

Подписи под документом поставили Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев и гендиректор ООО «Авелар Солар Технолоджи» Игорь Шахрай.

Соглашение предполагает реализацию на территории Чеченской Республики инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе солнечной энергии, суммарным объемом инвестиций до 5,8 млрд рублей, в том числе строительство сетевой солнечной электростанции мощностью до 50 МВт с 2023 по 2026 гг. и строительство сетевых солнечных электростанций совокупной установленной мощностью до 40 МВт на розничных рынках электроэнергии в период с 2021 по 2024 гг., в том числе строительство Ачхой-Мартановской СЭС мощностью 10 МВт в 2022 г.

Напомним, ранее на Сочинском инвестиционном форуме в 2019 г. с компанией «Авалар» уже было заключено аналогичное соглашение, благодаря которому в 2021 г. завершено строительство Наурской солнечной электростанции мощностью 5 МВт на 500 млн рублей.