Чеченская Республика является многонациональным регионом России. Здесь проживают представители разных народов, таких как: казаки, татары, ногайцы, турки и т.д. Многие из этих народностей объединяют не только общие географические и историко-социальные условия, но и схожесть в традициях и обычаях. Культура каждого из этих народов является частью единой и целостной многонациональной Чеченской Республики. 

В одном из крупных населенных пунктов Шелковского района – станице Гребенской проживает большая татарская община. Как появились татары на севере ЧР? По одной из версий, произошло это еще во время Каспийского похода Петра I, когда служившие у царя переводчиками татары после окончания военной кампании остались жить в терских станицах – Щедринской, Гребенской, а также в городе Кизляре, в XVIII веке бывшем русским центром Кавказа. 

Чеченские татары строго соблюдают все мусульманские традиции, также они переняли ряд кавказских традиций и обычаев. 

Заведующая Татарским национальным культурным центром Нульфия Алибекова рассказала корреспонденту ИА "Чечня Сегодня" о том, как она с самого рождения живет бок о бок с чеченцами. 

- Чеченская Республика - это моя Родина, я здесь проживаю с самого рождения. Живу я в самых комфортных условиях и безмерно рада, что мне представилась возможность жить бок о бок с чеченцами, ведь они проявляют ко мне уважение. Также я горжусь тем, что могу представлять Чеченскую Республику, выезжая за её пределы, - поделилась Нульфия Алибекова. 


Также на территории республики проживают представители ногайского народа. 

В настоящее время ногайцы проживают в основном на Северном Кавказе и в Южном Поволжье. От названия народа происходит название Ногайская степь - район компактного расселения ногайцев на территории Дагестана, Ставропольского края и Чеченской Республики.

Ногайцы и чеченцы живут вместе уже достаточно давно и народы связывают крепкие дружеские отношения.

Представительница ногайского народа Патимат Савруева рассказала ИА "Чечня Сегодня" о своей деятельности и жизни в ЧР. 


- Я работаю заведующей Сары-Суйского ногайского национального культурного центра с 2019 года. Деятельность Национального ногайского культурного центра разнообразна: организация и проведение концертных мероприятий, участие в региональных, межрегиональных, республиканских фестивалях и конкурсах, проведение тематических вечеров, детских праздников, игр ногайского народа, бесед по духовно-нравственному воспитанию, - рассказала она. - Семья у меня небольшая, две дочки и сын. Мы гордимся тем, что проживаем именно на территории Чеченской Республики. Приятно наблюдать за тем, как наша республика с каждым днём обновляется и процветает.

Иман Махамханова