Специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря уже много лет занимаются реабилитацией произведений искусств, спасенных от бомбежек в период военных кампаний в 90-е годы.

На вопрос корреспондента ИА "Чечня Сегодня" к представителям Национального музея Чеченской Республики о сроках реставрации ответили, что на данный период времени работа ведется полным ходом.

– Благодаря содействию Первого заместителя министра культуры ЧР Айшат Кадыровой удалось активизировать реставрационные работы.
Точных прогнозов и сроков, мы пока не можем дать: реставрация живописи - очень сложный и кропотливый труд. После завершения процесса реставрации и возвращения картин в Национальный музей ЧР, произведения будут включены в экспозицию, мы обязательно оповестим об этом событии и организуем пресс-конференцию, - подчеркнула искусствовед, заведующая отделом изобразительных искусств Национального музея ЧР Милана Хадчукаева.

На реставрации находится и один из крупноформатных экспонатов — полотно Франца Рубо «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года». Первый заместитель министра культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова в ходе своей рабочей поездки в Москву договорилась с реставраторами о сокращении сроков работ, а также проработала со специалистами детальный план по возвращению полотна в Чеченскую Республику.

#Картины #живопись #реставрация