Представители органов законодательной и исполнительной власти ЧР, муниципальных образований ЧР, Академии наук ЧР, Союза журналистов ЧР, Союза писателей ЧР, партий, общественных, молодежно-патриотических и религиозных организаций республики собрались в Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата-Хаджи Кадырова, чтобы торжественно отпраздновать главный праздник страны - День России. 

На мероприятии присутствовали депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, информации и печати Ахмед Дудаев и главы других министерств и ведомств, депутаты, общественники и грозненские школьники, которым именно в этот день традиционно вручают паспорта гражданина Российской Федерации.

Торжественную часть собрания открыли исполнением гимнов Российской Федерации и Чеченской Республики. Поздравительное слово Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в связи с Днем России зачитал Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

- Сегодня мы отмечаем один из главных и важнейших праздников - День России. Он объединяет всех россиян, независимо от вероисповедания, национальности и политических взглядов. Мы гордимся нашей страной, ее культурным наследием, многовековой историей, ратными и трудовыми подвигами предков, нашими современными достижениями. Каждый из нас, уверен, осознает и тот факт, что Россия по-прежнему является одной из величайших держав мира благодаря единству народов. Этому способствует мудрая политика, проводимая нашим национальным лидером, Президентом России Владимиром Путиным, - говорится в обращении Главы ЧР.

Р. Кадыров напомнил, что Владимир Владимирович принял страну, находящуюся в глубоком экономическом и политическом кризисе. В регионах царил разгул бандитизма и коррупции, наблюдались острые социальные проблемы, страна практически потеряла международный авторитет и влияние. По сути была угроза целостности и независимости государства.

- В кратчайшее время Владимир Владимирович поднял Россию, восстановил её авторитет и имидж. Это ему удалось как сильному, волевому лидеру и настоящему патриоту нашего великого Отечества, - сказано в письме.

Глава ЧР напомнил в своем обращении, что в современной истории чеченского народа этот праздник связан также с именем Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

- Благодаря своему несгибаемому духу, мудрости и дальновидности, Ахмату-Хаджи удалось остановить кровопролитную войну. Он заложил фундамент безопасности, стабильности и процветания республики в составе России, - отметил Р. Кадыров.

Глава ЧР поздравил с праздником Президента России Владимира Путина, всех граждан России. Пожелал мира, согласия, стабильности и ускоренного развития Отечеству, здоровья, счастья и благополучия соотечественникам.

После завершения своего выступления Магомед Даудов вручил паспорта граждан РФ грозненским школьникам, получающим паспорта впервые – победителям и лауреатам конкурсов, олимпиад, творческих и спортивных соревнований, отличникам учёбы.

На мероприятии с поздравительным словом также выступили заслуженный учитель ЧР Алексей Сайко, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов и другие.

Свои стихотворения, посвященные главному празднику страны, зачитали юные патриоты и читатели Республиканской детской библиотеки им. Героя Социалистического Труда Сергея Владимировича Михалкова.

Торжественное мероприятие завершилось церемонией возложения цветов к обелиску Ахмата-Хаджи Кадырова.

#День России #Чеченская Республика #Праздник