Чеченские правозащитники навестили Халимат Тарамову и ее близких родственников. Напомним, в сети распространялась информация о том, что девушка подвергалась семейному насилию, а впоследствии ее насильно похитили из Махачкалы и принудили вернуться в семью.

Визит к девушке нанесли руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Лема Цахигов руководитель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев и член Общественной палаты РФ Мансур Солтаев.

«Встреча прошла в Грозном по улице Эсамбаева, где проживают родители девушки. С ней состоялась доверительная беседа. Халимат встретила гостей в хорошем настроении. По ее словам, сейчас она чувствует себя в безопасности и ей приятно находиться вместе с родными», - сообщил ИА «Чечня Сегодня» Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. 

По его словам, Халимат опровергает слухи и различные сообщения, связанные с ней. 

«Повторюсь, что девушка находится в хорошем расположении духа, каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия ее проживания она не имеет. Также у нее нет жалоб на те или иные официальные государственные органы. Как выяснилось, в том самом кризисном центре в Дагестане она оказалась случайно, попав под влияние подруг. Вместе с тем, подтвердилась информация о том, что официальное заявление о пропаже девушки в правоохранительные органы двух республик было подано ее отцом», - рассказал омбудсмен. 

После ее нахождения, отец девушки Аюб Тарамов выехал вместе с дочерью из Махачкалы предварительно уведомив об этом городской отдел полиции.

«В связи с широким резонансом данной истории в СМИ и социальных сетях это дело взято мною на контроль. Буду следить за развитием ситуации. На данный момент многочисленные сообщения о нарушении прав Халимат Тарамой не подтверждаются», - добавил Н. Нухажиев.