Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев ответил главному редактору телеканала Russia Today Маргарите Симоньян на высказывание о встрече Халимат Тарамовой с чеченскими правозащитниками.

- Согласно нашим обычаям и традициям, девушки не садятся в присутствии чужих мужчин. То, что у нас правозащитной деятельностью занимаются в основном мужчины, это тоже нормальное явление. Что касается того, что она босая, так у нас вообще не принято носить обувь в домах, приглядитесь к остальным людям на видео.
Честно говоря, вызывает недоумение ваше недоверие к местным СМИ, в которых работают более тысячи журналистов, никак не заинтересованных в распространении дезинформации. Непонятно, с какой стати вы позволяете себе оскорбления в их адрес, обвиняя их в необъективности, - сказал он.

Министр отметил, что, когда человек такого статуса, как Маргарита Симоньян, настолько активно высказывает свои сомнения в объективности чеченских журналистов, это вызывает искреннее сожаление.

- Если вас так шокирует, что она стоит в присутствии мужчин, но при этом не беспокоит, что ее без уведомления родственников вывезли из республики и в компании около 10 женщин держали неделю в антисанитарных условиях, не выпуская на улицу и не разрешая общаться с родственниками, то почему бы не приехать и не пообщаться с ней лично? Халимат Тарамова - это обманутая и фактически похищенная девушка, которая имеет проблемы со здоровьем и проходила лечение в психоневрологическом диспансере, не один год обращалась за помощью к психологам.
Знаете ли вы, что в Чеченской Республике во главе с нашим Первым Президентом Ахматом-Хаджи Кадыровым тысячи людей отдали свои жизни для того, чтобы у нас соблюдались права и свободы человека? Считаете эту цену недостаточной?, - добавил он.

Ахмед Дудаев подчеркнул, что Рамзан Кадыров оказывает помощь в том числе и женам членов НВФ, участвовавших в боях против действующей власти. 

- Причем помощь оказывается не только женщинам в Чеченской Республике, но и в других регионах России. В том числе это касается и женщин, которых возвращают из Сирии к мирной жизни. Нигде в мире женщины так не защищены от насилия и нарушения своих прав, как в Чеченской Республике.
Делайте выводы без эмоций, на основании фактов. Свои выводы мы уже сделали, - подытожил глава МинНацИнформ ЧР.