В России с начала июня резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Последние четыре дня регистрируется уже более 17 тыс. новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Многие регионы и страны постепенно вводят обязательную вакцинацию от COVID-19. ИА «Чечня Сегодня» собрала информацию о том, какие ограничения существуют для невакцинированных в России.

В Москве плановую помощь в больницах будут оказывать только вакцинированным. Требование не касается экстренной госпитализации и случаев, когда прививка пациенту противопоказана.

Кроме того, сообщалось о том, что с 19 июня в городе начнется эксперимент с «COVID-свободными ресторанами». Все сотрудники и гости в таких заведениях должны быть привиты либо с антителами после болезни.

Работодатели должны перевести на удаленку не менее трети сотрудников, а также всех пожилых (от 65 лет) и людей с хроническими заболеваниями, если те не вакцинированы.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев продлил требование носить маски во всех общественных местах до 20 июля. Без них посетителей не будут пускать в помещения, как и работников, которые не переболели COVID-19 или не сделали прививку. Нарушителей ждут штрафы: от 1 тыс. до 30 тыс. руб. — для граждан, от 10 тыс. до 50 тыс. — для должностных лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. для индивидуальных предпринимателей и от 100 тыс. до 300 тыс. руб. для юридических лиц.

Андрей Воробьев также разрешил проводить спортивные, развлекательные, культурные и другие мероприятия, но с 13 июня по 20 июля присутствовать на них могут максимум 1500 человек, однако количество привитых зрителей можно увеличить на 20%, если у них есть сертификаты вакцинации.

В Башкирии посещение многих мест и получение услуг будет доступно только для привитых (нужна справка о вакцинации, либо справка о противопоказаниях, либо отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней).

С 22 июня требование распространяется на музеи, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, дискотеки и массовые спортивные мероприятия в помещении.

Также с 29 июня без справок нельзя будет попасть в салоны красоты, фитнес-клубы, бани, студенческие общежития, а также на междугородние автобусы.

С 14 июня в Сахалинской области усилили контроль за ношением масок, соблюдением социальной дистанции и мероприятиями по дезинфекции в общественных местах, а также на хозяйственных предприятиях. В области обещали проследить за тем, чтобы были привиты сотрудники крупных предприятий и чиновники. Для сезонных рабочих, вернувшихся из отпуска за пределами региона, собираются создать условия по тестированию и вакцинации от COVID-19.

В Калининградской области можно проводить деловые мероприятия, но участвовать в них должны максимум 150 человек. При этом они должны сделать прививку либо показать отрицательный тест на коронавирус, результаты которого пришли не ранее чем за трое суток до мероприятия.

В Нижегородской области посетить кинотеатры, театры, детские развлекательные центры, спортивные мероприятия и мероприятия на открытом воздухе смогут те, у кого есть сертификат о вакцинации от COVID-19, отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, результаты экспресс-теста на антитела (для несовершеннолетних) или «универсальный документ посетителя мероприятий» — выдавать его, по заверению властей, будут в ближайшее время.

Кроме того, руководители дошкольных образовательных организаций, учреждений отдыха и оздоровления детей, а также детских комнат, аттракционов и иных объектов должны допускать до работы с детьми только привитых от коронавируса и переболевших COVID-19 сотрудников или тех работников, у которых есть антитела.

В Ивановской области чиновники смогут получить дополнительный выходной после того, как полностью привьются от COVID-19. По согласованию с руководством им разрешат выбрать любой удобный день. Власти рекомендуют руководителям всех организаций ввести такой бонус.

С 13 июня в Ивановской области действует пропускной режим для тех, кто приезжает из Москвы, Костромы и Ярославля. Все прибывающие в регион должны отправиться на двухнедельный карантин.

Без прохождения самоизоляции обойтись могут те, кто получил две прививки, имеет справку о наличии антител (она должна быть получена не ранее 1 января 2021 года) или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за три дня до поездки.

В Карелии же с 11 июня власти предписали работодателям перевести сотрудников на удаленку, в первую очередь людей старше 60 лет, и создать график прибытия на работу и ухода с рабочего места, чтобы избежать скопления людей в помещении.

В обычном порядке в офисы будут пускать тех, кто переболел COVID-19 или сделал прививку, а тех, кто не вакцинировался и не заразился, размещать с учетом социальной дистанции и организовывать работу по сменам для сотрудников, которые не переболели COVID-19 и не были привиты.

Помимо этого, с 16 июня власти решили ввести для предприятий паспорта коллективного иммунитета. Такие документы получат организации, в которых не менее 60% сотрудников вакцинировались и/или переболели с начала года. Ограничений для них не будет либо они будут приняты «в определенном формате».

В Хабаровском крае вылететь в северные районы теперь можно только с отрицательным ПЦР-тестом. Бесплатно его могут сделать перед вылетом люди с пропиской в северных районах, а также те, кто выезжает, чтобы ухаживать за тяжелобольными близкими родственниками или в случае смерти родных.

Сезонным рабочим, которые уезжают в северные районы, понадобится отрицательный тест на коронавирус или сертификат о вакцинации против COVID-19.

С 26 июня в гостиницы, отели, базы отдыха и в другие виды туристического жилья Мурманской области смогут заселиться только те, у кого есть сертификат о полной вакцинации или отрицательный тест на коронавирус (сделать его нужно не позднее чем за 72 часа до въезда).

В Марий Эл до 5 июля сохранится режим повышенной готовности. Организации и индивидуальных предпринимателей власти обязали перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, особенно тех, кто старше 65 лет и имеет хронические заболевания. Но те, кто вакцинирован от COVID-19, могут работать как обычно.

Обязательная иммунизация групп риска введена в Москве, Московской области, на Сахалине, в Кемерове.

В Чеченской Республике нет строгих ограничений для невакцинированных, но есть рекомендации Роспотребнадзора. Об этом ИА «Чечня Сегодня» рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике Лида Спасская.

- В Чеченской Республике предусмотрены рекомендации в целях недопущения завоза и распространения коронавируса. В связи с ухудшением эпидемической ситуации в Российской Федерации и в целом по миру, в целях недопущения завоза и распространения новой коронаврусной инфекции в аэропорту Грозный «Северный» и на железнодорожных вокзалах рекомендовано ношение масок прибывающим и убывающим, а также провожающим и сотрудникам, - пояснила она.

Кроме того, в пресс-службе аэропорта Грозный «Северный» ИА «Чечня Сегодня» сообщили, что справка о вакцинации, либо отрицательный тест на коронавирус необходим тем, кто вылетает в Турцию. 

- Тому, кто прошел вакцинацию тест не нужен, следовательно, тем, кто не вакцинирован нужно сдать тест. Это относится к тем, кто собирается вылететь в Турцию, - отметил источник.

В пресс-службе подчеркнули, что в самом аэропорту для прибывавших и вылетающих сдача теста или наличие справки о вакцинации не требуется. 

При сборе информации использованы материалы РБК.