Чеченская Республика продолжает держать лидирующее место в рейтинге по уровню открытости бюджетных данных среди субъектов РФ по разделу 1 "Первоначально утвержденный бюджет" за 2021 год. Об этом сообщил министр финансов ЧР Султан Тагаев. 

Чеченская Республика вошла в группу A: очень высокий уровень открытости бюджетных данных (91,7 % от максимально возможного количества баллов). 

- Наша республика набрала 11 баллов из 12 возможных. В рейтинге оценивалось, размещен ли первоначально принятый закон о бюджете в открытом доступе на сайте, содержатся ли в составе закона приложения о прогнозируемых объемах поступлений по видам доходов на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, о распределении бюджетных ассигнований по разделам и подразделам классификации расходов, сведения об общем объеме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, а также - какая доля субсидий местным бюджетам на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов распределена законом о бюджете по муниципальным образованиям, - рассказал министр. 

Мониторинг и оценка показателей раздела 1 проведены в период с 9 марта по 28 мая 2021 года. Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Министерстве финансов РФ ежегодно публикует данные рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных. Данное исследование проводится регулярно по заказу Министерства финансов Российской Федерации. Мониторинг ведется в отношении субъектов РФ. 

- Достигаемый результат - это итог совместной работы участников бюджетного процесса при координации Министерства финансов ЧР. Безусловно, все это не было бы возможным без всесторонней поддержки Главы ЧР Рамзана Кадырова, который уделяет особое внимание процессу формирования и исполнения республиканского бюджета. В очередной раз Чеченская Республика показала, что бюджет республики открыт и доступен для каждого, кто интересуется финансовой стороной региона, прозрачность бюджета очевидна и это показывает рейтинг открытости бюджетных данных, - отметил Султан Тагаев.