Для формирования полноценного иммунитета от COVID-19 вакцинированному необходимо 45 дней. После введения первого компонента должен пройти 21 день, чтобы ввести второй компонент вакцины от коронавируса. Иммунитет к болезни формируется в течение трех недель. Об этом корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» рассказал специалист Министерства здравоохранения Чеченской Республики.

- Вакцинацию нужно делать для того, чтобы защитить себя от заболевания, снизить риски заражения. Даже если вакцинированный человек заразится, то заболевание у него будет протекать в легкой форме без тяжелых последствий, - рассказал он.

Источник подчеркнул, что нет каких-либо особенных рекомендаций или ограничений перед вакцинацией, но есть требования, которые нужно соблюдать после вакцинации.

- Место инъекции не рекомендуется мочить в течение трех дней, стоит отказаться от посещения бани и сауны. Также в этот период нужно избегать физических нагрузок. Один из побочных эффектов — повышение температуры до 38 градусов. В этом случае врачи рекомендуют принять парацетамол. Основными побочными эффектами, которые могут возникнуть после введения вакцины против коронавируса, могут стать озноб, повышенная температура, головная боль, а также снижение аппетита и увеличение лимфоузлов, - поведал специалист.

Собеседник добавил, что все вакцины, зарегистрированные в РФ, эффективны и безопасны.

- Выбор вакцины стоит оставлять за врачом в пункте вакцинации. Потому что только он сможет сказать какая вакцина подходит индивидуально каждому человеку. Минздрав России рекомендует в период подъема заболеваемости вакцинироваться раз в полгода. А в стабильной эпидемиологической ситуации вакцинироваться раз в год. Тем, кто переболел коронавирусом также необходимо привиться от ковид. По истечению шести месяцев после выздоровления, - резюмировал он.
#коронавирус #вакцина #иммунитет #COVID-19 #прививка #Минздрав