Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору Республики Казахстан Гизату Нурдаулетову с просьбой о содействии в защите прав уроженца Чеченской Республики - жителя г. Алматы.

Поводом для этого, как сообщили в УПЧ в ЧР, стало обращение в адрес омбудсмена жителя Чеченской Республики И. Джамалдиева с просьбой о содействии в защите права на личную неприкосновенность и достоинство его брата - гражданина Казахстана Расула Джамалдиева. 

По словам заявителя, 10 февраля 2021 года сотрудники Комитета национальной безопасности РК в доме его брата Расула в г. Алматы провели обыск, в ходе которого подбросили ему пистолет, патроны, а также пакетик с психотропным веществом и доставили его в КНБ г. Алматы.

"В СИЗО на Джамалдиева оказывается физическое и психологическое давление: его пытают, грозят, в случае отказа оговорить себя, дать пожизненный срок или сымитировать суицид. Р. Джамалдиева принуждают к даче показаний на М.Ш., трое братьев которого были убиты в ходе резонансного конфликта 17 марта 2007 года в селе Маловодное Алматинской области. От него требуют признания, что именно М.Ш. заказал убийство одного из участников конфликта четырнадцатилетней давности - казаха по национальности Н.А., убитого в августе 2020 года",- рассказали в пресс-службе Уполномоченного по правам человека.

Джамалдиев в знак протеста в ночь на 21 мая 2021 года предпринял попытку суицида, в бессознательном состоянии был доставлен в больницу и в течение недели проходил лечение.

Как уточняется, гражданину Казахстана Расулу Джамалдиеву 51 год. Он проживает в г. Алматы с конца 80-х годов, откуда был призван в армию. После службы вернулся в Алматы. Женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Является почетным президентом азиатской лиги "Ахмат" по смешанным единоборствам.

"Он всячески поддерживал и помогал развитию спорта в Казахстане. Принимал активное участие в проведении различных спортивных соревнований. Оказывал помощь молодым спортсменам. Ранее не судим",- добавили в пресс-службе УПЧ в ЧР.

Омбудсмен просит прокурора РК проверить доводы И. Джамалиева.

 - Уважаемый Гизат Дауренбекович, данная история получила огласку в СМИ и крайне негативно влияет на братские взаимоотношения чеченцев и казахов, которые скреплены узами дружбы и родства в тяжелые годы депортации нашего народа в Казахстан. Безусловно, виновные в убийстве должны быть установлены и наказаны, но невиновные лица не должны страдать, - подчеркивает Нурди Нухажиев.