Векторные вакцины (на основе безопасного вируса) и мРНК-вакцины (на основе рибонуклеиновой кислоты), в том числе и российский препарат «Спутник V», защищают от индийского варианта коронавируса «Дельта». Об этом в воскресенье, 11 июля, сообщил доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов.

«По данным из Великобритании, США и других стран, мРНК и векторные вакцины, в том числе и наш «Спутник V», от него [варианта «Дельта»], хоть и в меньшей степени, но защищают», — сказал Нетесов в беседе с «РИА Новости».

Ученый уточнил, что от исходного варианта инфекции такие вакцины защищают на 95%, а от варианта «Дельта» — на 90%, поэтому «надо применять то, что уже есть».

Масштабная вакцинация населения от коронавируса началась в Москве в декабре прошлого года, а по всей России — в январе текущего. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».