Жителям большинства российских регионов требуется более 20 лет, чтобы накопить один миллион рублей, быстрее всего эту сумму можно собрать на Чукотке, в Ямало-Ненецком автономном округе и Ненецком автономном округе, свидетельствует исследование РИА Новости.

Как отмечается в аналитических материалах, в силу различий в уровне доходов населения в одних субъектах Федерации накопить миллион проще, чем в ряде других. Эксперты составили соответствующий рейтинг. Основной показатель, по которому ранжировались регионы, — количество лет, необходимых для накопления этой суммы работником со среднестатистической зарплатой.

Чеченская Республика расположилась на 79-й строчке рейтинга. Жителям региона, чтобы накопить миллион рублей, понадобится в среднем 23,3 года. При этом, доля работников, которые не смогут накопить миллион рублей за 30 лет, составляет 26,7%.

- В целом менее 15 лет, необходимых для накопления миллиона, демонстрируют 11 регионов, а в 44 для накопления этой крупной суммы нужно более 20 лет, таким образом, в большинстве регионов миллион рублей нужно копить более 20 лет, — говорится в пояснительной записке к материалам исследования.

Отмечается, что расчеты исследования произведены по данным Росстата. В модели накопления предполагалось сбережение ежемесячно десяти процентов от размера медианной зарплаты в регионе на пополняемом банковском вкладе. Медианная зарплата оценивалась в среднем за 12 месяцев с первого апреля 2020 года по первое апреля 2021 года. Для целей исследования процентная ставка по депозиту принята на уровне четырех процентов.

#миллион #накопления #жители ЧР #Грозный #зарплата