Маски, перчатки и социальная дистанция стали нашими неотъемлемыми спутниками на ближайшее время. После того, как страна погрузилась в самоизоляцию и терпеливо боролась за жизнь граждан, казалось бы - беда миновала. Однако после первой волны заболевания, последовала вторая, а на горизонте «маячит» и третья. Казалось бы, конца этому не будет. Но шанс на окончательную победу все-таки есть - вакцинация. А пока россияне сплоченно проходят вакцинацию, мы вспоминаем тех, кто покинул нас навсегда. Родственники жертв коронавируса по сей день не находят покоя. Многие уверены, что появись вакцина чуть ранее - их родных удалось бы спасти. 

Ислам Муртазалиев - единственный ребенок в семье. Родители возлагали на него большие надежды. Когда юноша поступил на медицинский факультет в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, гордости его отца не было предела. 

- Он все шутил, что я буду его личным доктором и еще соседей буду консультировать, - вспоминает И. Муртазалиев. - Я так и не понял, я ли заразил своих родителей. Но сначала недомогание чувствовал я, затем заболела мама и отец. 

По началу семья Муртазалиевых думала, что это грипп, но, когда болезнь стала прогрессировать, вызвали скорую. 

- У отца болезнь протекала хуже, чем у матери, - рассказывает молодой человек. - Как только его доставили в больницу, состояние его здоровья резко стало ухудшаться. И через два дня мы его потеряли. Мама еще была в сознании, поэтому я не стал ей сообщать. Она периодически спрашивала: «Как там Дада (отец, - прим. ред.)?». Я говорил, что нормально. Еще мол жениться собирается. На четвертый день после похорон маме стало хуже. Через сутки она отправилась к отцу. 

Рассказывая об этом, Ислам прячет взгляд. Тяжело сдерживать эмоции. 

- На мой дом упал снаряд, - говорит он. - Снаряд, который забрал обоих моих родителей. Это коронавирус. В один день моя жизнь перевернулась с ног на голову. До сих пор не могу поверить, что я приеду домой, а родителей там нет.