Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов прокомментировал вакцинацию подростков от коронавируса, которая по сообщению директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга должна начаться до 20 сентября.

- Сегодня мы имеем дело с несколькими видами мутировавшего коронавируса. Вирус начинает легче передаваться. Настораживает то, что все больше и больше детей сегодня поражает коронавирус. К сожалению, если в начале мы в республике не видели детей с поражением легочной ткани, то сегодня мы это наблюдаем, - отметил министр.

Эльхан Сулейманов пояснил, что уже проходит исследование "Спутника V" для детей 12-17 лет.

- Результаты исследований достаточно хорошие, нет побочных эффектов. У детей более реже наблюдется температура в течение первых суток после вакцинации. В ближайшее время, думаю, будет разрешена вакцинация, но, конечно, мы будем ждать официальной информации, - сказал он. 

Министр добавил, что для беременных женщин ситуация с вакцинацией аналогична. 

Стоит отметить, что в Москве уже проходит исследование "Спутника V" для детей 12-17 лет. Оно стартовало 5 июля на базе детской больницы имени З. А. Башляевой и Морозовской детской больницы. Для участия в нём выбрали сто россиян этой возрастной группы, 6 июля 21 из них получил первый компонент вакцины.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения в конце июня разрешила использовать вакцину Pfizer и BioNTech для детей от 12 лет из категории высокого риска. Ранее ВОЗ не рекомендовала прививать подростков из-за отсутствия достаточных данных о безопасном использовании препаратов.