В Общественной палате Чеченской Республики состоялось обсуждение доклада Фонда исследований проблем демократии «Политическая конкуренция на выборах: проблемы и подходы к решению». В режиме онлайн к дискуссии присоединились члены ОП ЧР, члены регионального оперативного штаба по наблюдению за выборами, представители СМИ и гражданского общества. 

Директор ЧГТРК «Грозный» Чингиз Ахмадов отметил, что в последнее время часто можно слышать, что политическая конкуренция снижается, однако аналитические данные свидетельствуют об обратном.  

- Важно понимать, что политическая конкуренция во всем мире является неотъемлемой частью демократического процесса, - подчеркнул он. - Именно поэтому мы имеем неуклонную тенденцию к возрастанию. И это хорошо, так как таким образом Россия демонстрирует всему миру, что в нашей стране право голоса имеет каждый. На этом фоне особенно абсурдными кажутся заявления о цензуре и неких политических репрессиях. Конкуренция растёт на муниципальном уровне, что проявляется в увеличении количества выдвинутых и зарегистрированных кандидатов.

Чингиз Ахмадов добавил, что рост конкуренции является положительной тенденцией, так как приводит к тому, что во власти появляются новые люди.  

- Задачей гражданского общества в условиях такого роста является общественное наблюдение за выборами, обеспечение равных возможностей для самовыражения всех политических партий и кандидатов, наблюдение за тем, чтобы нормы закона соблюдались всеми участниками избирательного процесса, - заключил он.