Танец – это отражение культуры, традиций, обычаев и особенностей нрава народа. Одним из самых известных во всем мире танцев по праву является чеченская лезгинка. Благодаря чеченскому ансамблю танца «Вайнах» о особенностях культуры горского народа узнают не только города России, но и весь мир.

Созданный в 1939 году, ансамбль на протяжении уже 82 лет путешествует по разным города и делится искусством народных чеченских танцев.

Уже в 1940 году произошла первая гастрольная поездка: молодой коллектив успешно выступил с концертом в Пятигорске и Москве. Известные чеченские танцовщики Ваха Дакашев, Гелани Юсупов, Андарбек Садыков и другие воистину прославили чеченский народный танец своим искрометным, виртуозным, в истинно народном духе, исполнением. Однако деятельность ансамбля была тут же приостановлена депортацией в 1944 году. Но несмотря на это, спустя долгие 13 лет в 1958 году восстановленный ансамбль сумел восстановить свою деятельность и дать концерт в зале филармонии Грозного.


В 1965 начались трехмесячные гастроли ансамбля по 20 городам Советского Союза, в каждом из которых коллектив давал по 2-3 концерта.

Ансамбль танца стал называться «Вайнах» в 1971 году, именно тогда он начал развиваться в одном жанре искусства – хореографии. В танцевальном коллективе к тому времени насчитывалось около 150 артистов.

Наравне с лучшими профессиональными коллективами страны ансамбль принимал участие во многих всесоюзных и всероссийских фестивалях. «Вайнах» был удостоен Государственной премии Ленинского комсомола за высокое исполнительское мастерство. В это время гастроли приняли мировой масштаб. Ансамбль гастролировал в таких странах, как Аргентина, Мексика, Перу, Сан-Сальвадор, Коста-Рика, Панама, Португалия, Германия, Кения, Мозамбик, Сирия, Иордания, Турция и другие. Выступления всегда проходили с большим успехом.

Одним из самых знаменательных событий в творческом пути «Вайнаха» являются гастроли по странам Ближнего Востока, Сирии и Иордании. Концерты «Вайнаха» на Ближнем Востоке проходили при переполненных залах. После тура в Сирии ансамбль выступил в столице Иордании Аммане перед самим королем страны. Тут же коллектив получил свой первый орден – во время антракта Хусейн ибн Талал, бывший король Иордании, присудил коллективу Государственного ансамбля танца «Вайнах» высшую награду страны - орден Звезды Иорданского Хашимитского королевства.


Очень тяжёлыми для ансамбля оказались 90-е годы. В это время на территории Чеченской Республики происходили военные действия и «Вайнах» оказался под угрозой гибели. У ансамбля не было никаких средств для существования. В ответственности танцоров и назначенного художественным руководителем Рамзана Ахмадова оказалось сохранение «Вайнаха» своими силами. Но даже в такие тяжелые времена творческому коллективу удалось не опустить руки и, несмотря на отсутствие какой-либо заработной платы и иные трудности, приумножить свою славу и заслуги. В этот период ансамбль «Вайнах» одержал две престижные победы на международных конкурсах народного танца: «Бурса – 98» в Турции и «Агриженто – 99» в Италии.

С сентября 1999 года по февраль 2001 года деятельность ансамбля в связи с военными действиями все же приостановилась. Многие танцоры были вынуждены покинуть республику ради своей безопасности и безопасности своих семей.

По окончании боевых действий, благодаря усилиям Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова был восстановлен творческий процесс ансамбля "Вайнах". Положение в начале возобновления было удручающим: состояние танцоров и их семей после войны было тяжёлым. Однако концертную программу артистам и руководителям благодаря их титаническим усилиям удалось восстановить в рекордные сроки. Перенесенный в Анапу ансамбль меньше чем за год смог изготовить концертные костюмы, реквизит, приобрести музыкальные инструменты. В 2001 году коллектив дал великолепные концерты в Краснодаре, Москве, а также выступал в городах Северного Кавказа.

Важное событие в творческой жизни ансамбля произошло 21 июня 2006 года – новая концертная программа творческого коллектива была удостоена премии Правительства РФ в области искусства. С ней коллектив побывал во многих городах России и зарубежья. Интересная и яркая программа позволила зрителям разных уголков мира глубоко понять и оценить культуру и ментальность чеченцев.

На протяжении последних лет танцевальный коллектив являлся участником ежегодного фестиваля «Созвездие России» в странах Европы: Нидерландах, Бельгии, Франции. В феврале 2014 года ансамбль «Вайнах» принял участие в культурной программе XXII зимних Олимпийских игр в числе прославленных коллективов России.

Следующие 6 лет ансамбль проведет очень активно : в 2015 году коллектив представит себя в Оренбурге участвуя в XXVIII Всероссийском фестивале профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок», через год 31 июля по 17 августа ансамбль примет участие в двух международных фестивалях фольклорного танца "Folkmoncao" и "Xornadas De Folclore"; в 2017 году артисты выступят на гастрольном туре в рамках творческого проекта «Из Грозного с любовью!» в Твери, Санкт-Петербурге и Москве, а уже на следующий год поедут во Флоренцию, чтобы достойно представить чеченские народные танцы на Фестивале российской культуры "Русские сезоны"; 7 октября 2018 года в Международном Доме музыки в Москве "Вайнах" поделит сцену с двумя коллективами - «Лезгинка» и балет «Кубанского казачьего хора» - в рамках фестиваля культуры народов «Музыкальный мир России» и в этом же году доберется до Индии с концертом в честь Дня культуры России в Индии; в 2019 на 80-летие ансамбля танцоры объездят многие города России, в числе которых Краснодар, Пенза, Челябинск и многие другие.

Перед Государственным ансамблем танца «Вайнах» поставлена высокая планка и серьезная задача: делится с миром древней чеченской культурой и с поднятой головой представлять чеченский народ перед другими городами и странами, и с этой ответственной задачей коллектив справляется безупречно уже на протяжении 82 лет. Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах" – это визитная карточка всей Чеченской Республики, с достойным прошлым и блестящим будущим.


Аминат Анзорова