14 июля в г. Одесса на проходила свадьба украинского спортсмена чеченского происхождения. Там один из гостей произвел стрельбу в воздух из охотничьего карабина. Это стало причиной для проведения полицейской операции.

Полицейский спецназ, ворвавшийся в ресторан, где проходило свадебное торжество, со всеми гостями, включая женщин и детей, «поступил словно с криминальными авторитетами на задержании, уложив лицами в пол», рассказывают в Совете при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека. Всех задержанных мужчин (около 80 человек) доставили в миграционную службу и многим из чеченцев, имеющим вид на жительство в Украине, теперь угрожает высылка из страны.

По этому поводу Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека выражает возмущение из-за массового нарушения прав этнических чеченцев на территории Украины.

- Особую озабоченность вызывает тот факт, что к травле чеченцев подключились некоторые СМИ и представители законодательной власти Украины, безосновательно вешая ярлык «террористов» и «участников ОПГ» на всех чеченцев, - отметили правозащитники.

Совет выразил крайнюю озабоченность фактом массового нарушения прав чеченцев, проживающих в Украине.

- Мы призываем украинские власти и правоохранителей прекратить преследование людей по этническому признаку и не допускать подобных случаев впредь. Мы также сообщаем, что будем внимательно следить за соблюдением прав человека в Украине и незамедлительно реагировать на факты нарушения прав этнических чеченцев, - заявили в Совете при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека.