Ежегодные Лермонтовские чтения прошли при содействии федеральных партийных проектов «Единой России» «Историческая память» и «Новая школа». В этом году мероприятие было приурочено к 180-летию со дня гибели русского поэта.

Площадкой для выступления воспитанников литкружка традиционно стал музей имени Михаила Лермонтова средней школы №2 села Валерик.

«Как мы знаем, вторая кавказская ссылка стала для Лермонтова наиболее плодотворной в творческом плане. В частности, именно в Чеченской Республике было написано одно из самых интересных его стихотворений “Валерик”. На произведения поэта сильно повлияло участие в сражении у речки Валерик», - поделилась исполнительный секретарь Ачхой-Мартановского отделения партии Мадина Курбанова.

Школьники декламировали стихи и свои посвящения поэту, рассказали отрывки из биографии Михаила Лермонтова.

По словам организаторов, главной целью мероприятия является популяризация и пропаганда литературного наследия Лермонтова, повышение интереса к творчеству поэта.

«Также нам важно, чтобы молодежь знала историю своей Родины не только в масштабах страны, но и родового села, к примеру, в котором происходили решающие сражения, на примере села Валерик», - сказал председатель совета депутатов Ачхой-Мартановского района Артур Шамсаев.

Участникам литературных чтений передали грамоты и благодарственные письма от «Единой России».

#Лермонтов #литературные чтения #поэт #Валерик #стихи