Как известно, 19 сентября в ЧР пройдет важнейшее политическое событие ближайших лет: выборы Главы Чеченской Республики, выборы депутатов Парламента ЧР и муниципальные выборы. Представители региональных СМИ будут вести информационное сопровождение на протяжении всей выборной процедуры. Отметим, журналистам необходимо получить аккредитацию на выборы, которая будет осуществляться избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. Заявки на аккредитацию подаются, как и ранее, в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ. Аккредитация начинается с 30 июля. 

Аккредитация, нося уведомительный характер дает возможность СМИ реализовать свои права в течение всего периода голосования, в порядке аккредитации нет никаких изменений от прошлых выборов. К правам СМИ на выборах относится нахождение журналистов в помещении при самом голосовании и подсчёте голосов. 

В Порядке аккредитации представителей СМИ, закреплено, что аккредитация осуществляется на весь период голосования.


Более того, предусмотрена дополнительная аккредитация представителей СМИ на повторные голосования. Представители СМИ аккредитуются в порядке, установленном ЦИК России или по ее поручению – ИКС РФ.  

В этой связи предусматривается, что аккредитация на выборах, которые могут быть назначены после 19 сентября 2021 года, будет осуществляться ИКС РФ.  

Это касается выборов, которые периодически могут проходить между днями голосования в сентябре (например, дополнительные выборы депутатов регионального или местного уровня).   

На редакции СМИ не возлагаются дополнительные обязанности подтверждать двухмесячный стаж работы представителя СМИ в редакции каким-либо образом (например, предоставлять копии договоров, приказов и прочее). Избирательные комиссии не могут рассматривать предоставление таких документов как обязательное условие аккредитации представителей СМИ. В вопросах работы журналистов на выборах действует презумпция добросовестности СМИ. 


Подача заявки на аккредитацию подтверждает согласие представителей СМИ с необходимостью выполнения ряда требований. 

Эти требования предусмотрены законодательно: 

- при осуществлении своей профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан;

- не использовать свои права в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений;

- не нарушать общественный порядок в помещениях для голосования. 

В случае несоблюдения указанных правил действие аккредитационного удостоверения конкретного представителя СМИ может быть приостановлено. 

Директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов отметил, что аккредитация СМИ - это важный показатель прозрачности выборов. 

- Каждый журналист должен знать свои права, и вместе с тем осознавать обязанности, сопряженные с ними, в особенности это касается деятельности на важных общественно-политических событиях, таких как выборы, - подчеркнул Чингиз Ахмадов. - У нас нет сомнений в том, что для представителей СМИ ЧР на грядущих выборах будут созданы все условия для комфортной работы.
#Выборы #Чеченская Республика #голосование