Российское правительство в течение четырех лет направит $1 млн в трастовый фонд Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО, ориентированной на «защиту свободы выражения мнений и поддержку независимых СМИ в развивающихся странах». Об этом сообщает Министерство иностранных дел РФ.

-В предстоящие четыре года — с 2022 по 2025 гг. — Российской Федерацией будет направлен $1 млн (по $250 тыс. ежегодно) на реализацию медийных проектов в заинтересованных странах СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Ключевыми направлениями работы станут укрепление безопасности журналистов в зонах вооруженных конфликтов, повышение уровня журналистского образования и профессиональной этики, борьба с дезинформацией и «фальшивыми новостями», — пояснили в МИД РФ.

В министерстве рассказали, что в реализации конкретных инициатив также примут участие ведущие российские СМИ и журналистские объединения. 

-Наша страна стояла у истоков Программы развития коммуникации, учрежденной Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1980 году в интересах построения более справедливого и демократичного «нового международного информационного порядка». Полагаем, что указанная задача и сегодня сохраняет свою высокую актуальность и значение, — добавили в ведомстве.