Прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров провёл пресс-конференцию для местных СМИ по итогам первого полугодия 2021 года. Комментируя участившиеся в республике случаи утопления детей в местах отведенных и непредназначенных для купания, прокурор рассказал, с чем связано их увеличение.

Напомним, с начала купального в ЧР произошло 11 таких случаев.

- Без всякого преувеличения это болезненная тема для меня. Мы обобщили эту работу, в начале купального периода я сориентировал прокуроров на то, чтобы они провели профилактическую работу. И в течении нескольких недель мы радовались тому, что не было ни одного факта утопления. И сразу после этого только в первом полугодии у нас насчитывается 6 фактов таких несчастных случаев. Не говоря уже о тех детях, которые утонули дома в бассейнах и так далее. Здесь прежде всего ответственность лежит на органах местного самоуправления, которые совместно со специализированными органами МЧС должны выставлять ограничительные знаки, запрещающие знаки, оборудовать места для купания,- рассказал прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров.

Он напомнил о существовании закона, позволяющего привлекать к ответственности лиц, которые купаются в неотведенных местах. Вместе с тем он отметил, что нет ни одного факта привлечения к административной ответственности тех, кто «подлежит или тех, кто должен за этими детьми смотреть». 

- Из-за того, что одни не выполняют свою работу в части оборудования мест для купания, а другие не выполняют свои обязанности в части привлечения к ответственности в том случае, если они купаются в неотведенных местах, происходят вот эти трагедии. Вопрос находится у меня на личном контроле, я знаю что Глава ЧР Рамзан Кадыров отслеживает каждый из этих фактов. Поверьте, мы добьемся того, чтобы такие факты в нашей республике были минимизированы. Я хочу чтобы вы знали, все, что связано с детьми это наши особые приоритеты. А в части привлечения к ответственности тех случаев, когда купаются в неотведенных местах, мы уже назначили прокурорскую проверку. Будем вносить акты реагирования уполномоченным органам и намерены эту работу сейчас проводить чтобы к будущему купальному сезону мы были очень серьезно «вооружены» и минимизировали такие последствия,- заверил прокурор ЧР.