Министр внутренних дел по ЧР генерал полиции Руслан Алханов поделился воспоминаниями о великом сыне чеченского народа, национальном лидере и выдающемся политическом и религиозном деятеле Ахмате-Хаджи Кадырове.  

Руслан Алханов напомнил, что политическая обстановка в Чеченской Республике в период 1999-2000 годов была крайне сложной.  

По словам главы МВД по ЧР, одним из первых с категорическим осуждением вторжения на территорию соседнего Дагестана выступил Ахмат-Хаджи Кадыров. Предчувствуя надвигающуюся национальную катастрофу, публично, во всеуслышание он говорил правду о чреватой опасности этой воинственной политики, об очевидном начале скорой войны и ее последствиях.  

- Это был истинный сын чеченского народа, который всем сердцем любил свой отчий край, - подчеркивает Руслан Алханов, который в те годы руководил личной охраной Ахмата-Хаджи Кадырова, ставшего Главой временной администрации ЧР. - Он не задумывался об опасности, которая ему грозила. Его единственной целью было остановить войну, дать народу долгожданный мир, возможность спокойно жить, строить, планировать будущее, растить детей. 

Семья Кадыровых всегда отличалась в родном селе своей религиозностью. Из-за этого ее члены подвергались репрессиям и гонениям как в царские времена, так и в советский период. К ним обращались за советом и помощью в самых отчаянных ситуациях не только односельчане. Жители многих сел республики приезжали к ним с вопросами, касающимися религии, семьи, быта, общественных взаимоотношений.  

- И они всегда получали исчерпывающие ответы, им указывали выход, казалось бы, в безвыходных ситуациях. Ахмат-Хаджи Кадыров как раз был тем человеком, который мог убеждать, аргументированно доказывать свою правоту, — говорит Р. Алханов. - В послевоенные годы поток людей к Ахмату-Хаджи Кадырову многократно увеличился. Люди жаловались на регулярное нарушение их прав. В особенности это относилось к периодам так называемых «зачисток» в населенных пунктах, а также частых поборов на дорогах со стороны федеральных структурных подразделений. Ахмат-Хаджи с болью в душе воспринимал несправедливость и беззаконие по отношению к населению. Он незамедлительно связывался с военным комендантом республики, с командующим объединенной группировкой войск на территории ЧР, требуя от них следовать букве закона. При необходимости выезжал на место, откуда поступала жалоба. Многие жители республики помнят кадры с новогрозненского блокпоста, где он в жесткой форме обвиняет военнослужащих в поборах с владельцев автомашин. Он добился того, что этот блокпост вскоре был закрыт.    

 В марте 2003 года состоялся первый всенародный референдум в истории чеченского народа. Как оказалось, было немало противников его проведения, утверждавших, что республика не готова к плебисциту. Решительную поддержку инициативе А.-Х. Кадырова оказал Президент России Владимир Путин. А.-Х. Кадыров тогда особо подчеркивал, что при любом решении, принятом на референдуме, он будет на стороне народа. Р. Алханов подчеркивает, что где бы ни находился Ахмат-Хаджи Кадыров, всегда рядом с ним находился его сын Рамзан. 

После принятия Конституции ЧР была начата подготовка к выборам Президента ЧР. Надо сказать, что к этому времени некоторые чеченские москвичи с большими чемоданами приехали на выборы в качестве кандидатов на этот пост. Они не жили в республике в военные времена, были далеки от нужд и чаяний людей, считая, что уже только своим присутствием облагодетельствуют чеченский народ. Но, как оказалось, народу не нужны были пришлые «спасители», они проголосовали за того, кто своими поступками и делами решал очень сложные, порой трудноразрешимые задачи установления мира и возрождения республики. Народ избрал своего лидера — Ахмата-Хаджи Кадырова. 

- Он был очень спокойный и сильный духом человек. Глубокое знание Корана позволяло ему открыть глаза на тех, кто творил бесчинства, прикрываясь священной книгой мусульман. В 2002 году мы поехали в зарубежную поездку в Ирак, Египет, Сирию и Иорданию совместно с муфтиями Северного Кавказа. Тогда известные богословы пришли к единому мнению, что бандитское подполье из более чем 50 стран мира, орудующее в Чеченской Республике, не имеет ничего общего с Исламом. Прикрываясь религиозными лозунгами, они стремились развалить Россию. Ареной боевых действий была выбрана наша республика, — рассказывает министр. 

Что касается самого министерства, то в начале нулевых годов его еще не было, а было управление внутренних дел МВД России по ЧР. Поначалу приток в милицейские ряды был невелик, но с каждым месяцем количество желающих служить возрастало. 

В 2003 году Ахмат-Хаджи Кадыров обратился к Президенту РФ В. Путину с предложением создать полноценное Министерство внутренних дел по ЧР. При этом министром должен был быть не прикомандированный человек, а из местных кадров. Он аргументировал это тем, что только сотрудники местной милиции могут навести порядок на местах, зная менталитет своего народа. Эти пожелания были учтены. Именно с того периода началось становление МВД России по ЧР. Во вновь созданные органы правопорядка пришли ветераны милиции, которые вынужденно покинули республику в 1995-1996 годах. Среди них Лема Магомадов, Султан Сатуев, Ахмед Дакаев и другие. Конечно же, в органы пришла боевая, смелая молодежь. 

 В 2004 году Руслан Алханов был назначен министром внутренних дел по ЧР. С тех пор он возглавляет это ведомство в звании генерал-лейтенанта полиции. 

Он с глубоким сожалением отмечает, что за прошедшие двадцать с лишним лет при выполнении служебно-боевых задач погибли 1698 сотрудников. Многих из них он знал лично. Благодаря их мужеству и отваге удалось переломить хребет разномастному бандитскому отребью. 

Министр особо отмечает заслуги Главы ЧР Р.Кадырова, который непосредственно принимал и принимает участие в разработке, подготовке и проведении спецопераций на территории региона. Одна из них – ликвидация банды Бютукаева. 

Результатом блестящей спецоперации стало награждение звездой Героя командира полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России А. А. Кадырова МВД по ЧР Замида Чалаева. Он стал двенадцатым Героем России в структуре МВД по ЧР. За проведение этой операции ряд других сотрудников также были награждены орденами и медалями. 

 Сегодня на территории ЧР главенствуют закон и порядок. Благодаря комплексу мер, принятых сотрудниками полиции, при всесторонней поддержке Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова только по итогам первого полугодия 2021 года раскрываемость преступлений составила 84,1 %, что на 26,1% превышает среднюю раскрываемость по России. Заметен также рост доверия граждан к полиции, в республике отмечается устойчивая динамика снижения криминальных деяний по преступлениям против жизни и здоровья граждан. Уровень преступности в расчете на 100 тысяч человек составил 130,9 преступления, что является наименьшим по России, и в 5,3 раза меньше среднероссийского показателя. 

Несмотря на это, задача республиканского МВД по-прежнему заключается в обеспечении безопасности граждан и охраны общественного порядка. Самое главное, отмечает министр, население относится с доверием и пониманием к проводимым мероприятиям. Так, в текущем году был обеспечен общественный порядок в ходе проведения 853 публичных мероприятий с участием около 700 тысяч человек. 

В настоящее время личный состав МВД по ЧР состоит из 12 000 сотрудников. Все они имеют отличную экипировку, техническое и транспортное оснащение.