В Москве состоялась выставка «70 лет Ахмат-Хаджи Кадырову», посвящённая дню рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России. Сегодня, 23 августа, ему исполнилось бы 70 лет.

Центральным событием выставки стала презентация скульптуры Ахмат-Хаджи Кадырова, выполненная известным мастером Салаватом Щербаковым. Высота изваяния с изображением Ахмат-Хаджи Кадырова вместе с монументом составляет более 3 метров. Отмечается, что в композиции присутствует и знаменитая папаха.


В мероприятии приняли участие представители Главы Чеченской Республики и представительства Чеченской Республики при Президенте РФ. После открытия выставки в Южном Бутово, на улице Кадырова, где в 2010 году был установлен памятный знак и разбит сквер с малыми архитектурными формами, состоялось возложение цветов.

По словам организаторов выставки, скульптура – это дань уважения выдающемуся чеченскому Президенту, особо почитаемому своим народом, государственному деятелю и воину. 

Стоит отметить, что Салаватом Щербаковым разработано более 100 тыс. скульптур, музейных интерьеров и общественных зданий, воссозданы исторические памятники. Также Салават является создателем монумента князю Владимиру, установленному на Боровицкой площади. Его лучшие произведения представлены в Государственной Третьяковской галерее, Оружейной палате Московского Кремля, в Лондонской национальной галерее и других зарубежных собраниях.