В феврале 2021 года глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова анонсировала комплексную проверку крупных российских рек и морских прибрежных зон. В июле был запущен мониторинг, который должен показать реальное положение дел, чтобы потом можно было приступить к решению проблем. На оздоровление одной только Волги планируется потратить около 220 миллиардов рублей.

Проблема застоялась

В экологической истории России подобная проверка чуть ли не первая, но, по мнению Светланы Геннадьевны, необходимость оценки актуального состояния водоемов назрела давно: жители территорий, расположенных вблизи водоемов, регулярно пишут об этой проблеме в соцсетях и в жалобах различным инстанциям. Еще красноречивее ситуацию отражают цифры: только в прошлом году российским водным объектам был причинен вред на 227 миллиардов рублей — это почти два годовых бюджета Дагестана за 2020 год.

Региональные СМИ периодически сообщают о страшных последствиях загрязнений водоемов и массовой гибели рыбы. В Сибири, Черноземье, на Урале и Юге России есть как минимум по одному водному объекту, пострадавшему за последние годы от местных промышленных предприятий, водоканала или рук человека.

Первые в списке

Как рассказала Светлана Радионова, территориальные подразделения Росприроднадзора по ее поручению составили неофициальный реестр проблемных водоемов в каждом субъекте страны, в него вошли 133 объекта. По словам главы службы Светланы Геннадьевны, «с каждым из них нужно последовательно разбираться».

В этом году будет организовано наблюдение за экологическим состоянием водных объектов и водоохранных зон Волги, Оби, Иртыша, Дона, Ангары. Также до ноября проверят Цемесскую бухту Черного моря и побережье Каспия в Дагестане.

Волга включена в список в том числе потому, что она входит в национальный проект «Экология», уже запущена специальная многомиллиардная программа «Оздоровление Волги», которая позволит снизить объемы грязных стоков, восстановить водные объекты и очистить дно.

Выбор популярных мест отдыха на Черном и Каспийском морях обусловлен высокой степенью их загрязнения. Например, в Цемесской бухте в прошлом году был зафиксирован факт сброса сточных дождевых вод, не прошедших очистку. Пробы показали превышение вредных веществ в воде. По инициативе Росприроднадзора возбуждено административное дело.

Прошлым летом в Дагестане на морском побережье и вовсе запретили купаться из-за грязной воды. В регионе сложилась сложная ситуация с очистными сооружениями: в некоторых городах они требуют реконструкции, необходимо строительство дополнительных очистных станций. В Росприроднадзоре о проблеме знают и стараются ее решить. В 2018–2020 годах федеральный орган наложил около трех миллионов рублей штрафов по фактам загрязнения Каспия.

Благодаря вмешательству Росприроднадзора в 2019 году в одном из курортных дагестанских городов Избербаш уже реконструировали канализационные сети и заложили бюджет на капремонт очистных сооружений.

Глубокое погружение

Светлана Радионова подчеркнула, что проверки рек будут комплексными. Это значит, что специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других заинтересованных ведомств не только оценят состояние водных артерий, но также построек и объектов вблизи них, чтобы понять их потенциальную опасность для окружающей среды. Будут взяты пробы, проведены лабораторные исследования и необходимые испытания.

«Инспекторы обследуют все угрозы состоянию водоемов: объекты НВОС (негативного воздействия на окружающую среду, — прим. редакции), скотомогильники, незаконные постройки, затонувшие и полузатонувшие суда. Возьмем пробы воды на фоновые загрязнения», — сказано на странице Радионовой в Instagram.

Светлана Геннадьевна уточнила, что информация о взятых пробах, полученных результатах и обнаруженных нарушениях будет добавляться на «Народную карту». Это интернет-площадка, где при желании любой житель сможет ознакомиться с итогами проверки.

Глава Росприроднадзора добавила, что главная цель мониторинга — оценить масштаб проблемы и приступить к ее решению.

Реки — это показатель состояния всей окружающей среды

Радионова отметила, что к загрязнению водоемов причастны не только промышленные объекты, но и городские водоканалы ввиду износа или отсутствия очистного оборудования. Они сбрасывают в реки и моря грязную и часто опасную воду с примесью вредных веществ. Это может приводить к болезням людей, гибели водных животных и микроорганизмов.

При этом и сами граждане, будь то местные жители или отдыхающие на побережье туристы, вносят свой вклад в ухудшение экологии: оставляют после себя мусор в воде и на берегу, моют в водоемах автомобили с использованием автохимии.

Сейчас в стране ужесточается природоохранное законодательство, действуют сотни отрядов эко-волонтеров, много лет реализуется федеральная акция по уборке берегов «Вода России», но этого недостаточно для решения проблемы. Светлана Геннадьевна Радионова убеждена, что вкупе со всем вышеперечисленным важно повышать уровень экологической культуры людей и соблюдать два важных принципа: 1) экология — это дело каждого, 2) расплачиваться должен загрязнитель.

«Все мы хотим чистое море, едем в Сочи и говорим, что нам не нравится цвет и запах. Наверное, пора себя по-другому вести», — призвала она.

В Росприроднадзоре пригласили присоединиться к мониторингу всех неравнодушных людей. Радионова напомнила: «Реки — это как кровь в венах. Водные объекты будем исследовать комплексно, чтобы понять, насколько вообще здоров наш “организм”».


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна