Новый человек в любой сфере - это всегда новые идеи, возможности и планы. Считается, что любое изменение в кадровой политике благоприятно отражается на работе того или иного ведомства. И Айшат Кадырова наглядное тому доказательство. 

2 сентября 2020 года Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил о назначении руководителя Модного дома «Firdaws» на должность Первого заместителя министра культуры ЧР. Рамзан Кадыров отметил, что несмотря на свои молодые годы, Айшат имеет богатый опыт руководства самыми сложными и масштабными проектами, в том числе и в области культуры. Это было поистине верным решением, так как изменения в сфере региональной культурной политики последовали незамедлительно. 

Проанализировав ситуацию и ознакомившись с состоянием культуры в регионе, новый замминистра расставила приоритеты в работе, сделав акцент на культурном воспитании и обогащении молодежи Чеченской Республики. В рамках программы «Культурная среда» чеченским деткам начали прививать любовь к искусству, живописи, театрам, музеям и чтению. Программа направлена на привлечение детей и молодёжи в культурную жизнь республики и развитие сферы культуры и искусства. С помощью этих уроков детям показывают, что пространство в музее, библиотеке и театре может быть современным, дружественным и уютным. 

 Проект «Культурная среда» предусматривает ряд «Уроков в музее, библиотеке, театре». Так, к примеру, в Национальном музее Чеченской Республики 3 февраля прошел первый «Урок в музее» для школьников, посвященный творчеству Петра Захарова-чеченца. В процессе мероприятия дети ознакомились не только с творчеством художника, но и с его необычной судьбой, а актеры Чеченского государственного драматического театра им. Ханпаши Нурадилова воспроизвели сцену из развития сферы культуры и искусства. Лично первый замминистра культуры Айшат Кадырова и вся команда Министерства культуры делают всё возможное, чтобы «Уроки» показали детям, что посещение музеев, театров и библиотек может стать увлекательным событием, вызвать массу положительных эмоций, подарить уникальные знания о мире искусства, и составить достойную конкуренцию гаджетам и интернету.  

Первый заместитель министра культуры ЧР считает, что Национальная библиотека должна стать местом притяжения молодёжи и всех тех, кто хочет развиваться, ориентироваться в современном информационном мире, узнавать о мировых культурных и творческих тенденциях 21 века. Здесь же проходили «Уроки в библиотеке». Во время "Уроков в библиотеке" заслуженный работник культуры РФ Хава Ахмадова и Екатерина Гринчевская прочитали детям рассказ о приключениях Щелкунчика и провели экскурс по картинам Юрия Купера, посвящённым различным постановкам. 

«Уроки в театре» в Чеченской Республике стартовали с 14 декабря 2020 года. Школьники увидели спектакль по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба», а потом познакомились с актёрами и режиссёром, смогли задать любые вопросы, обсудить сам спектакль, посмотреть, как и чем живёт театр, что скрывает от зрителей. 

Дети уходили с таких интересных уроков одухотворенными и с большим желанием снова побывать на них.   

- Я всегда хотела побывать в театре. Было так увлекательно. Здесь своя атмосфера, свой запах. Ощущение, что ты попал в другой мир. Спасибо большое Айшат Рамзановне за предоставленную возможность для простых детей побыть частью этого мира, - отметила 13-летняя Асият Лорсанова после «Урока в театре».  

Родители выражают Первому замминистра культуры ЧР еще большую благодарность за организацию культурного досуга для их детей.  

- Не всегда получается сходить куда-то с ребенком и с пользой провести с ним время. Максимум получается выехать в город и посетить какое-нибудь кафе. А тут такая организация, такое чудесное мероприятие. Столько картин, столько информации. У ребенка глаза разбегаются, - говорит мама 9-летнего Умара Хаджиева - Малика Хаджиева. 

Не осталась в стороне Айшат Кадырова и от благотворительных акций, которые стали для нее доброй традицией. Так, 2 декабря 2020 года Первый замминистра культуры ЧР организовала мастерскую для юных художников в выставочном зале Национального музея ЧР в рамках инициированной ею акции «Дари добро!». Дети рисовали на ёлочных шарах совершенно разные рисунки, начиная от персонажей новогодних сказок и зимних пейзажей, заканчивая известными в ЧР архитектурными объектами и национальным орнаментом. 

В акции участвовало около 100 детей. Расписанные ими игрушки были развешаны на всех благотворительных ёлках города Грозного. Весь декабрь эти новогодние украшения могли купить люди, которые хотели стать частью волшебства. Все вырученные деньги были направлены на помощь нуждающимся детям.  

Стоит отметить, что Айшат Кадырова ежегодно в преддверии Нового года организует благотворительные акции для детей. 

Первый заместитель министра культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова также встречалась с министром культуры РФ Ольгой Любимовой для обсуждения идеи развития музейных и театральных учреждений культуры региона. Айшат Кадырова рассказала Ольге Любимовой о программе «Культурная среда» и о необходимости совершенствования библиотечного дела в регионе.  

- За развитием культурной среды в Чеченской Республике пристально следят в Москве, а нам безусловно есть, чем гордиться. В следующий раз увидимся с министром культуры РФ Ольгой Любимовой в Грозном, - сообщила Айшат Кадырова.  

Несмотря на свой плотный график в должности Первого заместителя министра культуры ЧР, Айшат Кадырова продолжает улучшать модный облик жителей и гостей региона. В интервью журналу «Русские Эмираты» президент и креативный директор Модного дома «Firdaws» отметила, что ей бы хотелось добиться идеальной структуры в бизнес-процессах внутри модного дома. 

- Бренд будет развиваться в сторону создания коллекций pret-a-porter для России, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока. И конечно, я уверена, что мы найдем поклонников нашей одежды в Европе», - рассказала Айшат Кадырова.   

Также она заявила, что планирует развивать деятельность школы при Доме моды. По словам Айшат Кадыровой, очень важно обучать высококлассных мастеров и создавать рабочие места в республике.   

- Еще одна важная цель – сделать Чеченскую Республику одной из культурных столиц в России и Европе и местом притяжения для людей, которые любят искусство и моду, - резюмировала Первый заместитель министра культуры ЧР.  

Деятельность Айшат Кадыровой затрагивает все слои населения. Она заботится о том, чтобы каждый человек извлек пользу из ее работы. Так, благодаря ее инициативе, на улицах Чеченской Республики появились «Уличные библиотеки».   

В специальных стеклянных книжных киосках желающие смогут найти и взять на время почитать любую понравившуюся книгу. Также читатели смогут поделиться впечатлениями. Для этого нужно написать пост о прочитанной книге с хэштэгом #читайсайшат или #читатьэтомодно.  

По словам Айшат Кадыровой, авторов самых интересных постов ждут сюрпризы и подарки.  

- Ищите «Уличные библиотеки», берите книгу, читайте, возвращайте обратно и берите следующую! Возможно, Вы захотите поделиться и своими личными книгами, принести и оставить их в «Уличной библиотеке» для всех любителей читать. Только, пожалуйста, давайте будем вежливыми друг к другу и возвращать после прочтения книги в хорошем состоянии, - добавила Первый заместитель министра культуры ЧР.  

Акцию молниеносно подхватили по всей республике. Все, включая чиновников, хотели взять книги и поделиться своими книгами с окружающими.   

Первый замминистра культуры ЧР не перестает удивлять людей своим энтузиазмом, энергичностью и инициативностью. Она прекрасно справляется со своими основными обязанностями, помимо этого организовывает выставки, акции, мероприятия. Следит за мировыми культурными новостями, посещает культурные центры и выставки для увеличения опыта. Но кроме того, она прекрасная дочь, сестра, супруга и мама. Сама Айшат скромно признается, что примером в этом для нее является отец. 

- В одном из интервью мой отец сказал, что гордится мной и тем, что я делаю. Но в глаза у нас хвалить не принято, хотя я всегда чувствую его поддержку. Для меня важно его мнение. Отец всегда даст самый точный совет, если я решаюсь отвлекать его своими вопросами. И конечно, именно отец во многом и вдохновляет меня на все, чем я занимаюсь, будь то модный бизнес или деятельность в министерстве культуры. Мне очень хочется быть достойной фамилии моего отца, - подчеркнула Первый замминистра культуры ЧР.