Дегустация десертов, конкурсы и мастер-класс по художественной резьбе по арбузу под национальную музыку прошли на Втором гастрономическом фестивале "Арбузная поляна" в Грозном. Цель мероприятия - привлечение внимания туристов к степным районам республики, где наиболее развито бахчеводство.

На фестивале прошел конкурс среди художественных школ республики на лучший рисунок в жанре натюрморт "Грозный арбуз".


- Сегодня мы во второй раз проводим Гастрономический фестиваль «Арбузная поляна» и надеемся, что он будет ежегодным. Первый такой фестиваль нами проводился в 2019 году. В силу известных причин в 2020 году мы его провести условно не смогли. В фестивале участвуют 9 команд поваров, которые состязаются в приготовлении лучшего блюда из арбуза. Также участвует два района в которых растёт данная ягода: Наурский и Шелковской районы, - рассказал заместитель министра ЧР по туризму Ахмед Хазуев.

Он добавил, что по количеству людей, которые заполняли сквер можно судить о масштабности данного фестиваля.


- Больше всего мне понравилось мороженое. Мы наблюдали как его готовят и угостились им. Вообще для нас это сюрприз. Я в числе туристической группы из Новгорода впервые приехала в Чеченскую Республику и, конечно же, приятно удивлена попав на такой вкусный и необычный фестиваль. Фестиваль не только аппетитный, но и очень интересный и познавательный. Многие блюда я увидела и попробовала впервые. И все очень вкусно, - поделилась впечатлениями Наталья Серофимова.

Кроме разных сортов арбуза и дыни, посетители мероприятия могли отведать самые необычные блюда, приготовленные из них - арбузное варенье, лимонад, коктейли, арбузно-дынный суп, сладкий плов в дыне, салаты, суши и многое другое.


- У нас все разлетелось за считаные секунды. Среди блюд было много сладкого: арбуз в шоколаде; дыни в шоколаде; панкейки с арбузом и дыней; сэндвичи из сыра, арбуза, дыни и хлеба; арбузное варенье и самое интересное и не менее вкусное мясное блюдо в арбузном соусе, - поведала фудблогер Хава Денигова.

В интерактивной части фестиваля можно было сыграть в настоящие арбузно-дынные шашки, а ученики художественных школ соревновались в рисунке самого "грозного арбуза".


Профессионалы по карвингу (искусству художественной резки по овощам и фруктам) провели мастер-класс по художественной резьбе на арбузах.


Фестиваль сопровождался концертом артистов чеченской эстрады.