Автомобили с механической коробкой передач могут в скором времени исчезнуть с российского рынка. Это произойдет уже через три-четыре года. И главная причина их исчезновения — ужесточение экологических норм, рассказал автоэксперт Петр Баканов.

Механическая коробка передач просто не может обеспечить те параметры выхлопа, которые возможны на какой-либо автоматической коробке. Так, например, вариатор был изначально разработан для экономии топлива и снижения выбросов, отметил он в беседе с «Вечерней Москвой».

Механика также будет вытеснена со вторичного рынка. Еще одни факторы, которые повлияют на это, — рост популярности автоматической трансмиссии и постепенное внедрение автопилота.

Механика превратится в нишевый продукт не для широкой аудитории. В первую очередь от МКПП начнут отказываться на новых моделях машин, а дальнейший переход на автомат произойдет постепенно вместе со сменой модельных линеек, считает специалист.

- Это произойдет в ближайшие три-четыре года в автосалонах и через 10–15 лет — на вторичном рынке, — уточнил Петр Баканов.

При этом эксперт отметил, что коммерческий транспорт, многие автомобили в лоукост-сегменте, в частности недорогие внедорожники, еще долго будут продавать с механической трансмиссией.