Российское законодательство полностью урегулировало избирательные процессы внутри страны и, как показывает практика, они отражают демократические основы соблюдения прав граждан страны. Такое мнение выразил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, комментируя доклад Фонда исследования проблем демократии «Мифы о российских выборах».

Напомним, в начале сентября 2021 года Председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС представил свой доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская «пятая колонна».

Автор доклада отметил, что организации, признанные в России иностранными агентами, распространяют недостоверную информацию о выборах в РФ, которую затем начинают активно распространять западные СМИ, формируя соответствующие мифы. Так, движение в защиту прав избирателей «Голос» (признанно в РФ иностранным агентом) делает многие доклады сразу на английском языке. Так, в июне они опубликовали доклад, в котором утверждалось, что России в настоящее время не менее 9 млн. человек лишены пассивного избирательного права, то есть не могут быть избранными в органы власти.

Максим Григорьев назвал это ложью. «Число людей, лишенных права быть избранными, немецкими журналистами завышено более чем в 8 тысяч раз. По причине связи с экстремистскими организациями на самом деле на выборах в Госдуму не было зарегистрировано 12 человек», – заявил эксперт.

Еще один «классический миф» – что граждан в России лишают права наблюдать за процедурой голосования. Григорьев замечает, что на самом деле даже представители иноагента-«Голоса» входят в штаб общественного наблюдения за выборами в Москве. «Всего наблюдать с 17 по 19 сентября будут сотни тысяч человек от партий, штабов общественных наблюдателей, общественных палат РФ и регионов», – рассказал общественник.

По словам Ахмеда Дудаева, Чеченская Республика является излюбленной мишенью для западных СМИ в создании фейковых новостей о нарушении прав граждан, в том числе и в период избирательных процессов на территории региона.

«Важно, чтобы люди получали достоверную информацию, основанную на реальных фактах и доказательствах. Региональные средства массовой информации оперативно реагируют на такие «вбросы» - нам не сложно доказать обратное, так как на нашей стороне правда. Всем советую критически анализировать поступающую информацию и доверять только надёжным источникам информации. Вот и сегодня на многоуровневых выборах мы открыто показываем реальную картину – как проходит голосование, соблюдаются ли меры безопасности, нормы законодательства – все эти процессы каждый желающий может оценить беспрепятственно», - отметил Ахмед Дудаев.

Министр сообщил, что в республике наблюдается традиционная активность избирателей.

«На аналогичных выборах в 2016 году явка избирателей в Чеченской Республике составила 94,80%. Уверен, что активность жителей такая же высокая и на выборах 2021 года. Картина, которую мы видим сегодня – в первый день голосования – это доказывает», - подчеркнул Ахмед Дудаев.

В Чеченской Республике проходят выборы Главы региона, депутатов Госдумы ФС РФ VIII созыва по смешанной системе, депутатов Парламента ЧР V созыва, Грозненской городской Думы IV созыва, а также 2-х городских поселений, 14-ти муниципальных районов и 174-х сельских поселений.