Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск в суд США против компании Netflix из-за одного эпизода в мини-сериале "Ход королевы". Об этом в пятницу сообщила ТАСС партнер грузинской адвокатской фирмы BLB Майя Мцариашвили, которая защищает интересы шахматистки.

По словам истцов, к 1968 году Нона Гаприндашвили провела игру с свыше 50 шахматистами мира.

- Мы давно работали над иском, практически сразу после того, как вышел этот сериал. В одном из эпизодов, относящемся к 1968 году, комментатор говорит, что есть шахматистка Нона Гаприндашвили, которая никогда не играла с мужчинами-шахматистами. Это неверное суждение, - пояснила шахматистка

Н. Гаприндашвили посчитала это оскорблением со стороны Netflix, и потребовала 5млн. долларов за возмещение ущерба. Также она требует опровержение реплики из сериала в которой говорится что она никогда не играла с мужчинами-шахматистами.

Отметим, грузинская шахматистка в первый раз завоевала звание чемпионки мира в 1962 году, затем еще четыре раза становилась лучшей шахматисткой мира - в 1965, 1969, 1972 и 1975 гг. Является одиннадцатикратной победительницей Всемирных шахматных Олимпиад, пятикратной чемпионкой СССР. В 1982 году получила "Шахматный Оскар".