Утром в понедельник, 20 сентября, источники сообщили, что в Пермском государственном университете (ПГНИУ) произошла стрельба, студенты стали выпрыгивать из окон. Очевидцы рассказали, что стрелок беспрепятственно прошел в здание и расстрелял всех, кто был на первом этаже. Затем он забаррикадировался в 8-м корпусе и открыл беспорядочную стрельбу внутри здания вуза.

Студенты ПГНИУ рассказали, что в первые минуты стрельбы забаррикадировались в аудиториях и стали ждать помощи. При этом в некоторых кабинетах преподаватели якобы продолжали проводить лекции.

- Мы были в первом корпусе, о стрельбе узнали только из бесед во "ВКонтакте", стрельбу я не слышал. Спокойно забаррикадировались и легли на пол за парты,- рассказал «Ленте.ру» один из учащихся.

При этом в геологическом корпусе ПГНИУ, по словам студентов, преподаватели отказались останавливать лекции и закрывать двери.

- У нас лекция, преподу все равно. Он даже не закрыл дверь. И он такой: "У нас лекция, не отвлекаемся". Мы уже сами закрыли двери, выключили свет, — рассказала студентка вуза

Устроившим стрельбу оказался 18-летний Тимур Бекмансуров, он оставил сообщение в соцсети перед нападением на вуз.

В послании подозреваемый отмечает, что он не является экстремистом, а его преступление — не теракт. Молодой человек, по его признанию, давно готовился к нападению, собирал деньги на покупку огнестрельного оружия. Весной 2021 года у него уже была вся необходимая сумма.

Он прошел медобследование, чтобы получить разрешение на оружие. Тимур Бекмансуров планировал совершить вооруженное нападение на свою бывшую школу, но затем передумал и остановил свой выбор на Пермском госуниверситете. По словам студентов, стрелок учился на первом курсе юридического факультета.

Староста группы, где учился Тимур Бекмансуров, рассказала «Ленте.ру», что он заранее предупредил однокурсников о своей неявке на занятия. Она также добавила, что стрелок никогда не скрывал, что у него есть оружие. 

- Тимур — мой одногруппник. Мне он говорил, что его не будет сегодня — я же староста, вот он и предупредил. Он говорил, что у него есть оружие. Он учился в 60-й школе, я с ним домой ездила, — поделилась девушка

В ходе вооруженного нападения погибли восемь человек. Кроме того, по данным регионального Минздрава, пострадали более десяти человек. В ведомстве рассказали, что в настоящее время на месте происшествия работают девять бригад скорой помощи. У пострадавших не только огнестрельные ранения, но также ушибы и переломы, так как студенты выпрыгивали из окон.

Одним из погибших в результате нападения на Пермский госуниверситет стал охранник вуза. По предварительным данным, он попытался остановить нападавшего на входе в университет, но был застрелен. 

Спустя около часа после первых новостей о нападении на вуз в Перми Следственный комитет России (СКР) сообщил, что стрелок задержан, при этом он оказал вооруженное сопротивление и был ранен. В то же время, по данным Telegram-канала «112», ранения нападавшего оказались смертельными, и он скончался.