Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев принял участие в проекте «Стена Сосновского» на YouTube-канале «Соловьев Live».

Министр рассказал о том, какую опасность представляют информационные вбросы в социальных сетях, выразил соболезнования близким жертв трагедии в Пермском госуниверситете и высказал своё мнение по поводу того, можно ли было предотвратить произошедшее при ином подходе к мониторингу комментариев в сети Интернет. Ахмед Дудаев рассказал, как соответствующая работа проводится в Чеченской Республике.

- Я могу однозначно заявить, что в ЧР это невозможно было бы сделать после даже малейшего намека на такое преступление в соцсетях. У нас сотрудники правоохранительных органов следят за порядком на территории республики. Нужен четкий контроль, мониторинг соцсетей. Мы и раньше об этом говорили: нужен новый подход с различными интернет платформами на молекулярном уровне. Мы мониторим каждый комментарий, каждый пост в соцсетях. Мы реагируем на каждый комментарий: смотрим, связываемся с пользователем соцсетей. И происходит это моментально. Это своего рода интернет-полиция. Мы знаем, что сейчас в интернет-сетях формируется общественное мнение, в частности, у молодежи, - сказал Ахмед Дудаев. 

По словам министра, недостаточно уделяется внимания работе в соцсетях различными правительственными структурами. 

- Начиная с федеральных структур, не работают именно с различными интернет-платформами. Признаки или сигналы, что может быть совершено такое преступление в большинстве случаев проходят в соцсетях. Здесь мы предметно по каждому из 4 миллионов комментариев смотрим, кто написал, почему написал. Есть ли в той или иной степени недовольство и недопонимание. Здесь мне непонятно, как могут такие комментарии оставаться без какой-либо реакции. Сам факт преступления вызывает сожаление, но никто от такого, к сожалению, не застрахован, - отметил он.  

Также в ходе беседы министр затронул тему высокой явки на выборах в Чеченской Республике и о праздничной атмосфере, которая царила на избирательных участках.

- Отдельное внимание в рамках беседы мы уделили прямым эфирам на ЧГТРК «Грозный», благодаря которым в регионе удалось положительно решить более 12 000 вопросов. Отмечу, что проект был инициирован Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, - поведал министр.