С наступлением осени актуальным становится вопрос готовности региона к отопительному сезону. Министерство строительства и ЖКХ Чеченской Республики создало постоянно действующий оперативный штаб по контролю над ходом подготовки предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов, который работает совместно с заместителями глав администраций городов и районов республики, представителей государственного энергетического надзора и государственного жилищного надзора Чеченской Республики. Как рассказал корреспонденту ИА "Чечня Сегодня" директор департамента ЖКХ Лом-Али Бериев, подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду проводится в соответствии с Планом, утвержденным Минстроем и ЖКХ Чеченской Республики.

- На случай возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения Чеченской Республики, сформированы аварийные бригады, создан резервный запас материалов. Силы и средства аварийно-технических формирований, задействованные на случай возникновения чрезвычайных ситуаций или аварий, к выполнению задач по предназначению готовы, - отметил чиновник. 

В создании запасов топливно-энергетических ресурсов необходимости нет, отметил специалист - котельные в Чеченской Республике работают на природном газе. 

- Все ресурсоснабжающие предприятия жилищно-коммунального комплекса Чеченской Республики работают в штатном режиме. За время подготовки объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2021-2022 гг. технологических нарушений, повлекших ограничения предоставления коммунальных ресурсов, превышающие установленные нормы законодательства, не зафиксировано. Готовность предприятий и объектов ЖКХ к ОЗП подтверждается паспортом готовности к сезонной эксплуатации в соответствии с установленными требованиями. На первое сентября текущего года процент готовности объектов ЖКХ к ОЗП 2021-2022 гг. по плану составляет 100%, (всего от плана – 73,3 %), - сообщил он. 

Л-А. Бериев отметил, что подготовку объектов планируется завершить до 1 октября.  

- Право принятия решения о начале ОЗП закреплено за органами местного самоуправления (согласно пункту 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия), - подытожил он. 

Отопительный сезон в большинстве муниципальных образованиях ЧР стартует с 15 октября. Как отметил Лом-Али Бериев, ЧР будет готова к грядущим холодам.