Чеченский государственный университет им. Ахмата-Хаджи Кадырова стал победителем программы «Приоритет - 2030». Это - самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. 

Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу «Приоритет - 2030» 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные.

- Сегодня на защите мы представили стратегическую кампанию и определили стратегические проекты «агробиотехнология», «информационная технология» и «изменение климата». По этим направлениям мы видим дальнейшею реализацию в ближайшие 10 лет. «Климатическое изменение» это международный проект, в котором мы с 2020 года участвуем в карбоновых полигонах, поэтому решили дальше углубиться в этом направлении, - сказал ректор ЧГУ Заурбек Саидов.

Цель программы «Приоритет-2030» - к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны

- По каждому вузу принимались самые тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, ее реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой. Список из 106 вузов – это не выбор министерства, решение принимала сбалансированная комиссия. Мы понимаем, что итоги программы устроят не все университеты. Но «Приоритет - 2030» устроен таким образом, что в будущем году заявку на участие можно подать снова, - сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.