Следственный комитет возбудил против Алексея Навального уголовное дело о создании экстремистского сообщества и руководстве им, сообщает «РИА Новости».

Речь идет о части первой статьи 282.1 Уголовного кодекса. Помимо Навального, фигурантами стали Леонид Волков, Иван Жданов и еще несколько человек. По второй части той же статьи ("Участие в экстремистском сообществе") проходят Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский и другие.

- Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки, — цитирует источника «Риа Новости».

Следствие утверждает, что Навальный не позднее 2014 года, когда был учредителем "Фонда борьбы с коррупцией"*, создал экстремистское сообщество и руководил им. 

В 2017 году фигуранты расширили сферу преступной деятельности и создали общественное движение "Штабы Навального"** — оно действовало в 37 регионах. Основным куратором был Леонид Волков, представляющий и "Федеральный штаб" в Москве. С 2014 по 2021 годы в состав сообщества вошли Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади и другие, а также руководители и сотрудники штабов в регионах.

Среди преступлений Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова СК назвал создание ФБК*, призывы участвовать в несогласованных митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля. 

Павел Зеленский в октябре 2020-го разместил в интернете публикации, в которых побуждал к насильственным действиям в борьбе против государственной власти.

Помимо этого, подчеркивает СК, для пропаганды были созданы сайты ФБК, "Штабов Навального"*, собственный канал Навального на YouTube, страницы в Twitter, Instagram, Facebook и других соцсетях.


* Запрещенная в России экстремистская организация-иноагент.

** Экстремистская организация, запрещенная на территории России.