Фильм «История одной картины» чеченского режиссера Руслана Магомадова в очередной раз получил признание кинокритиков и зрителей и был назван лучшей работой Шукшинского кинофестиваля.

Шукшинский кинофестиваль - один из старейших кинофестивалей России, он ежегодно уже более двадцати лет проходит на Родине известного советского кинорежиссёра, актёра, сценариста и писателя В. М. Шукшина. Кинофестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Союза кинематографистов РФ. В этом году в рамках конкурсной программы кинофестиваля зрители на киноплощадках посмотрели 11 полнометражных художественных картин и 15 игровых короткометражных фильмов.

Министр культуры Алтайского края лично вручила Руслану Магомадову диплом и уникальную вазу, изготовленную из ревневской яшмы мастерами Колыванского камнерезного завода, копию Царицы ваз, установленной в Эрмитаже. Также жюри кинофестиваля присудило фильму награду за «Лучшую мужскую роль».

Днем позже в Музее культуры Алтая на аллее звезд «Кинолента победителей Шукшинского кинофестиваля» состоялось открытие памятного знака, посвященного чеченскому режиссеру и его фильму «История одной картины».


«Я очень рад, что наш фильм удостоен главного приза кинофестиваля. Мне был оказан очень теплый прием, и я получил много положительных эмоций от общения со зрителями. Очень скоро «Историю одной картины» смогут увидеть все желающие»,- рассказал Руслан Магомадов.

По словам режиссёра, сейчас он с командой работает над новым проектом, который также предполагает съемки в Чеченской Республике.

В скором времени «Историю одной картины» покажут зрителям на кинофестивалях в Москве, Казани и Германии.

Напомним, фильм «История одной картины» рассказывает о молодом человеке, прилетевшем на Кавказ из Франции, куда его увезли родители, спасавшиеся от войны. Роскошное будущее герою должна обеспечить картина, которую он и хочет срочно найти в родных местах. Ради достижения цели он готов пойти на все.

Продюсером фильма выступил Зелимхан Изиев, а главные роли исполнили – Изнаур Орцуев и Евгений Бавыкин. Значимую роль в фильме исполнил Народный артист Чечено-Ингушской АССР, Почётный гражданин Чеченской Республики Дагун Омаев. Для которого роль в фильме стала последней.