Так уж получилось, что многими народами обожаемые грибы наш народ назвал «собачьими невестами» и придумал легенду, что они растут только там, где ходила собака. Учитывая, что собака в исламе считается нечистым животным, то и отношение к грибам, называемых собачьими невестами, было весьма презрительное. А то, что некоторые из них съедобные и полезны для здоровья, чеченцам и ингушам, живущим в суровых условиях гор только за счет домашнего скота и кукурузы, не приходило в голову. А знай вайнахи, что это съедобное растение, то грибы были бы хорошим подспорьем в их скудной кухне. И не удивительно, что в наше современное время основная часть чеченцев и ингушей до сих пор не разбираются в грибах и употребляют в пищу только те, что могут купить в магазине. А между тем в нашей республике растут разные грибы, в том числе используемые в медицине.



Некоторые утверждают, что на территории нашей республики якобы не растут ядовитые грибы. Разумеется, это не так. Один мой родственник, будучи ребенком, нашел у себя в огороде гриб и решил, что это домашний съедобный гриб, раз растет дома. Только чудо и оперативное вмешательство врачей спасло ребенка от печальных последствий. В России не редки случаи, когда опытные грибники ошибаются и целыми семьями погибают. Отравление от некоторых видов грибов бывает очень сильное и не всегда удается спасти людей.

Грибами я стал увлекаться недавно уже в зрелом возрасте. Так как еще плохо разбираюсь в грибах, собираю только мне известные грибы. Это шампиньоны, синеножки, вешенки, опята, дождевики… О том, что у нас растут дождевики, которые порой вырастают до размеров крупной тыквы, узнал только этим летом и когда наткнулся на них собрал пол мешка. Но радость была не долгая. На второй день мне пришлось их выкинуть за исключением тех, которые я приготовил в тот же вечер. Оказывается, это специфические грибы и их можно употреблять в пищу, если они твердые и внутри белые. Также их надо готовить в тот же день, и они не хранятся в холодильнике.


На прошлых выходных ездил на «тихую охоту» за грибами с четой Бубновых, которые хорошо разбираются в грибах. «Охота» оказалась не совсем удачной. Поганок и других не съедобных грибов было очень много, а вот съедобных шампиньонов и синеножек удалось собрать килограмма 2-3 только. Сезон последних грибов только начинается и их было мало. Обильные осенние дожди прогнозируют хороший грибной урожай этой осенью. Зато в лесочке нашли поваленное дерево, полностью покрытое только вырастающими вешенками. Если через неделю нас никто не опередит, только с этого одного дерева можно будет себя обеспечить большим количеством грибов.

Житель села Беной Мовсар Мусаев плохо разбирается в грибах. По словам Мовсара, в наших горах с весны до наступления холодов растут разные грибы. Из них он знает лишь несколько видов. Если находит в лесу гриб весёлка, Мовсар может на месте его съесть сырым. Кто дал такое название этому виду грибов, неизвестно. Некоторые тяжело больные жители села ели эти грибы, и они действовали как сильное обезболивающее. Дело в том, что найти грибы весёлки удается не всегда и надо их сорвать, когда они еще находятся в виде яйца. К тому же эти грибы обожают кабаны и олени. Когда гриб весёлка начинает расти, то издает одновременно два вида запаха: тухлятины и сладкий аромат, что привлекает насекомых, которые разносят мицелий гриба. Мовсар уверен, что в наших лесах могут быть редкие и дорогие грибы трюфели, которые растут под землей. Иначе кабаны не стали бы так рыть землю. Ведь известно, что в некоторых европейских странах за трюфелями «охотятся» со специально обученными свиньями и собаками, которые чуют запах этого деликатеса под землей.


Надеюсь, что подрастающее поколение будет хорошо разбираться в грибах, и они себя и свои семьи будут часто баловать этими природными деликатесами. Главное знать, что не все грибы можно употреблять в пищу и ошибка бывает только раз, как у минеров.

Муса Садулаев