В с. Валерик будет создан новый музейный комплекс имени великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Объект будет возведен рядом с рекой, на месте знаменитого сражения 1840 года, благодаря которому она получила свое название «Река смерти». Вокруг участка начата установка ограждения, рассказал глава администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Темирлан Хучиев.

- В селе уже есть действующий музей имени М.Ю. Лермонтова, который уже 2 года располагается в местной СОШ №2. Он пользуется большой популярностью как у жителей, так и гостей региона, однако ограниченное пространство музея создавало трудности для посетителей. Теперь для них построят новый комплекс, который также будет включать в себя зону отдыха и различные архитектурные сооружения, - отметил глава администрации района.

Стоит отметить, что именно здесь М.Ю. Лермонтов провел годы своей второй ссылки и написал одно из своих самых знаменитых стихотворений – «Валерик».

- Новый социально значимый объект поможет в повышении духовно-нравственного воспитания молодежи и приобщения их к культуре чтения. Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет большое внимание сохранению истории, традиций и культуры чеченского народа, а также восстановлению исторических памятников в регионе, - добавил Т. Хучиев.