В рамках Международного форума «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса», проводимого Северо-Кавказским институтом-филиалом РАНХиГС, прошли площадки Молодежного дня форума. В этом году впервые прошел конкурс тематического фрейм-анализа «Северный Кавказ глазами СМИ, медиа и научного сообщества».

Фреймовый анализ (фрейм-анализ) представляет собой метод, позволяющий моделировать принципы структурирования и отражения определенной части человеческого опыта, знаний, а также способы активации общих знаний.

По итогам конкурсной оценки победу одержал фрейм-анализ, проведенный членом Молодежной Общественной палаты города Пятигорска Исламом Мусхановым по теме «Защита этнокультурной самобытности народов Северного Кавказа в эпоху глобализации».

«В ходе осуществления фрейм-анализа, мы изучили сферу этнокультурной самобытности Северного Кавказа и входящих в него регионов в средствах массовой информации и интернет-среде. В ходе анализа мы пришли к выводу о том, что народы Кавказа практически в 95% случаях упоминаются негативно в СМИ. В связи с этим, у людей, никогда не приезжавших на Кавказ, складывается негативное впечатление о местном населении, что очень плохо влияет на массовое стереотипное мышление. Связано это по большей части с тем, что многие СМИ неграмотно преподносят своим читателям особенности самобытности народов Северного Кавказа. В связи с чем, Кавказ получил неофициальный статус «опасного» во всех смыслах места. А ведь это не соответствует действительности. Ярким примером является процветающая и прекрасная Чеченская Республика», - поделился студент 3-го курса Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ислам Мусханов.

Как отмечают организаторы, основной целью конкурса было формирование условий для самореализации социально активной молодежи, позитивного облика Северного Кавказа, истории, культуры и обычаев народов его населяющих.

В ходе приема заявок было получено порядка 20 работ (тематических фрейм-анализов). Как рассказали в пресс-службе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, студенты регионов СКФО в своих работах, в основном, затронули тему инвестиционной привлекательности Северного Кавказа; туристско-рекреационную привлекательность регионов, а также этнокультурную самобытность Северного Кавказа.

По итогам предварительной экспертной оценки 5 проектов стали финалистами конкурса.