10 октября, сразу после 6 этапа СМП РСКГ, на кольцевой трассе «Крепость Грозная» прошла 4-часовая гонка на выносливость AKHMAT Race-2021. Стартовые заявки подали 62 участника, объединившиеся в 28 экипажей.

Среди пилотов – победители национальных и международных соревнований Михаил Грачев, Егор Санин, а также пилоты программы развития автоспорта SMP Racing Егор Оруджев, Владимир Атоев и Алексей Басов.

Кроме того, в AKHMAT Race выступили и другие звезды SMP Racing – Михаил Алешин и Виктор Шайтар.

Пелетон состоял из машин семи разных классов. Автомобили самого мощного зачета GT3 позволяли бороться только за Кубок Чеченской Республики. Участники остальных шести классов участвовали одновременно и в региональном Кубке, и в Кубке России – такой статус марафон AKHMAT Race получил к своему пятилетнему юбилею.


«В этом году Федерация автомобильного спорта Чеченской Республики проводит это грандиозное спортивное мероприятие уже в пятый раз. Гонка AKHMAT Race носит имя человека, так много сделавшего для успешного развития, созидания и мира в Чеченской Республике – имя первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, - отметил президент Федерации автомобильного спорта ЧР Мохмад Ахмадов. - Сегодняшнее мероприятие является еще одним доказательством высоких темпов развития нашей республики во всех отраслях и сферах жизни. С каждым годом мы будем прилагать все больше усилий, чтобы гонку AKHMAT Race посещали сильнейшие автогонщики планеты, а в ближайшее время соревнование стало многоэтапным и международным. Хочу выразить огромную благодарность инициатору присвоения статуса Кубка России гонке AKHMAT Race Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову».

Президент SMP Racing Александр Жемчужников от лица основателя и руководителя программы SMP Racing Бориса Ротенберга поздравил с присвоением гонке AKHMAT Race-2021 статуса Кубка России

«Ставшая доброй традицией гонка, без которой трудно представить ежегодный автоспортивный календарь России, является наглядным примером отношения к развитию автоспорта в регионе Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Также этому свидетельствуют успехи команды AKHMAT Racing Team, которая достойно представляет свою республику в Российской серии кольцевых гонок. В AKHMAT Race-2021 приняли участие пять пилотов программы развития российского автоспорта SMP Racing. Уверен, что в следующем году мы выступим здесь с нашей командой на новом российском спортпрототипе BR03», - сказал Александр Жемчужников.

Кубок России выиграл дуэт Ивана Лукашевича и Антона Немкина, которые пилотировали купе Mercedes-AMG GT4. Причем судьба победы решилась буквально на последнем из 169 кругов: занявший второе место экипаж Сергея Столярова, Виктора Шайтара и Сергея Борисова на аналогичном Мерседесе в цветах YADRO Motorsport уступил лидерам меньше 17 секунд – и это после четырех с лишним часов гонки.

А бронза досталась Денису Ременяко и Михаилу Алешину из Capital Racing Team, также выступавшим на Mercedes-AMG GT4. И завоевать ее также было непросто: второму экипажу YADRO Motorsport, в который вошли Марат Хайров и Роман Мавланов, до подиума не хватило меньше 15 секунд.


Сравнимую дистанцию (165 кругов) проехали победители в классе Туринг - Вадим Антипов, Самвел Искоянц и Тимофей Буянов, выступавшие на Audi RS3 LMS команды Sofit Racing – в абсолютном зачете они стали седьмыми, пропустив вперед машины более быстрых категорий GT.

В Супер-продакшн выиграли Екатерина Бояринова и Николай Квитко, пилотировавшие Mazda 3 команды Boyarinova Racing Team.

В Туринг-Лайт лучшим стал коллектив B-Tuning Pro Racing Team, в который вошли Андрей Севастьянов, Алексей Савин и Александр Чачава – они выступали на хэтчбеке Volkswagen Polo

В S1600 победили Егор Санин и Стас Новиков, пилотировавшие Kia Rio X-Line команды Innostage AG Team.

А в классе Спортпрототип CN выиграл дуэт Кирилла Киракозова и Сергея Тихомирова, выступавших на Shortcut.

Автомобили категории GT3 не участвовали в борьбе за Кубок России и были допущены только в Кубок Чеченской Республики. Однако они заслуживают упоминания не только как самые быстрые машины на трассе – пилотировали их те же спортсмены, что выступали в GT4. Проведя смену за рулем одного суперкара, они садились в другой – и это было серьезным испытанием!

Статус обладателя Кубка Чечни как приз за выносливость достался Денису Ременяко, который пилотировал Mercedes-AMG GT3 команды Capital Racing Team на пару с Адамом Кристодулу. Второе место у экипажа YADRO Motorsport, в который вошли Виктор Шайтар и Сергей Столяров – они выступали на аналогичном суперкаре.