В Пятигорске проходит VIII Международный форум историков-кавказоведов «Народы Кавказа в XVIII-XXI вв.: история, политика, культура». Площадка объединила ученых, представителей власти и общественных деятелей из нескольких стран.

Главная цель форума – построить диалог между учеными и экспертами по актуальным и дискуссионным проблемам исторического и современного кавказоведения, а также обсудить актуальные проблемы развития и становления Северного Кавказа.

На торжественном открытии форума в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» гостей поприветствовали ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, главный научный сотрудник лаборатории истории и этнографии Южного научного центра РАН Евгений Кринко и президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров. Они отмечали актуальность проведения подобных площадок для сохранения исторической памяти народов Кавказа.

– Кавказоведение всегда оставалось в центре внимания коллективов ученых Северо-Кавказского федерального университета. Важно, что изучение родной истории многоконфессионального и полиэтничного региона вызывает особый интерес в академическом сообществе. Уверен, что форум принесет широкие возможности, укрепит сложившиеся связи между научными и образовательными центрами, – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

На пленарном заседании докладчики говорили об актуальных проблемах кавказоведения, обсуждали политические и социально-экономические процессы на Кавказе, а также акцентировали внимание на историко-культурном наследии Кавказа в условиях модернизации и глобализации.

Отмечается, что после пленарного заседания началась работа четырех секций. Участники одной из них рассмотрели национальную политику и проблемы становления национальной государственности у народов Кавказа. Другая была посвящена миротворчеству на Кавказе и опыту преодоления последствий вооруженных конфликтов. Параллельно обсуждалась роль политической памяти, идентичности и мемориальных конфликтов. Отдельную площадку организаторы выделили для рассмотрения диалога культур на территории Кавказа. На секциях выступили участники из Швейцарии, Израиля, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии, Донецкой и Луганской народных республик.

Организаторами форума являются Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН, Институт социологии и регионоведения ЮФУ, Академия наук Чеченской Республики, Гуманитарный фонд «Кавказ – новые горизонты», Фонд региональных исследований «Страна», Северо-Кавказский федеральный университет.