Количество антител у переболевших коронавирусом пациентов постепенно снижается в первые полгода после болезни, но затем показатель остается стабильным до 15-го месяца. К такому заключению пришли ученые из Швеции, Италии, Германии, Швейцарии и Китая. Для исследования были собраны 188 образцов крови 136 пациентов, у которых заболевание COVID-19 протекало в тяжелой и легкой форме.

- После достижения самых высоких значений с 15 по 28 день после заражения коронавирусом, иммунный ответ антител IgG и плазмы с антителами к коронавирусу постепенно снижался с течением времени, однако выровнялся после 6 месяца, - пишут исследователи. 

По их данным, нейтрализующая способность плазмы сохраняется вплоть до 15-ти месяцев после появления первых симптомов.

Противовирусный иммунитет, особенно B-клеток памяти, у выздоравливающих пациентов с ковидом сохраняется продолжительное время, но некоторые вызывающие обеспокоенность вариации вируса, включая быстро распространяющийся штамм "дельта", могут хотя бы частично обойти нейтрализующий эффект антител в плазме. 

Согласно исследованию, титры антител против штаммов "бета", "гамма" и "дельта" в определенные периоды изучения были в 8-16 раз слабее, нежели титры против штамма "альфа". Действие же плазмы с антителами против последнего было зафиксировано у 87% пациентов с 6 по 15 месяц после заражения.

По данным ВОЗ на 13 октября, в мире с начала пандемии были зарегистрированы 238 521 855 случаев заражения и 4 863 818 летальных исходов.