В Грозном представители Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека и правозащитники региона провели встречу с родственниками участников конфликта, произошедшего с сотрудниками полиции в г. Саратове. 

24 июля в центре Саратове были арестованы пятеро уроженцев ЧР по подозрению в избиении полицейских. По словам их адвоката Юлии Аликовой, когда молодые люди гуляли, навстречу им шли двое неизвестных в штатском, один из которых толкнул плечом 16 летнего уроженца ЧР. Позднее выяснилось, что это были сотрудники полиции, которые начали оскорблять компанию, а затем ударили другого чеченца. После этого завязалась драка, к которой присоединилось ещё пятеро неизвестных мужчин, которые также оказались сотрудниками полиции.

Эксперты дали правовую оценку данному обращению граждан, обсудили вопросы касаемо события и наметили дальнейшие задачи для их решения.

- Как мы знаем, по тому общественному расследованию, которое мы провели, данные сотрудники даже не предъявили удостоверение, не представились и в нетрезвом состоянии устроили с ребятами драку, среди которых были и малолетние. Это повлекло за собой уже ОМОН, ребят жестко избили и посадили. Сейчас идет следствие, ребят хотят обвинить. Мы уже видим новые видеоматериалы, которые предъявили сами родственники парней и мы видим свидетельские показания. Картина уже ясна и на основании всего общественного расследования, которое мы провели, понятно, что ребята невиновны. Поэтому мы в ближайшее время повторим запросы, я уверен, что нас поддержат депутаты Госдумы и СМИ. Мы готовим журналистское расследование. Также на местном уровне мы на связи с адвокатами ребят, которые сейчас под заключением, - рассказал журналистам заместитель председателя Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Мансур Солтаев.

Также он сообщил, что на данной встрече граждане подготовили обращение на имя депутатов Госдумы от ЧР. Они подписали обращение и в ближайшее время оно поступит в приемную Госдумы. 

- Думаю нас поддержат и этим будут разбираться на федеральном уровне, - добавил Мансур Солтаев.

Мать одного из заключенных Малика Бехоева считает, что при расследовании дела и слушании суда по отношению к молодым людям были допущены необъективные действия. 

- Именно поэтому мы обратились к представителям ЧР, для того чтобы попросить поддержки и содействия в решении нашего вопроса. Я стучусь во все двери и мне все однозначно говорят, что они все объективны, что они добиваются правды, но я наблюдаю за этим и вижу, что нет никакой конкретики. Я считаю, что все это связано с национальным вопросом, потому что сам инцидент был начат с того, что мы «чучмеки», «чурки». И это было продолжено в том же духе, потому что по сегодняшний день наши дети находятся в заключении только потому, что они чеченцы. Это мое сугубо личное мнение. Два раза у нас было слушание, в материалах, предоставленных суду, нет и половины проделанной следствием работы. Полтора месяца они просидели вообще без действия. Пока я не стала писать, звонить, приходить к ним они так и сидели. А суд слушал нас так – две минуты давались для того, чтобы озвучить наши тезисы, он выходил за дверь и за две минуты он уже приходил с готовым постановлением, это необъективность, - рассказала журналистам Малика Бехоева.