25 октября российские таможенники отметили свой профессиональный праздник - День таможенника Российской Федерации. Эта дата издавна считается знаменательным днем в истории таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране был принят Единый таможенный устав, появившийся из Указа царя Алексея Романова о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

Крупнейшая таможня на Северном Кавказе – Минераловодская - также встретила профессиональный праздник. В ее состав входят пять субъектов Российской Федерации: Чеченская Республика, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Ингушетия.

В рамках праздника сотрудники органа рассказали о своей работе в грозненском аэропорту им. А.А. Кадырова «Северный».


Заместитель начальника чеченского таможенного поста – начальник отдела специальных процедур Минераловодской таможни Муса Эдельгириев служит в таможенных органах почти с основания таможенного комитета, а именно с 1995 года. В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» он рассказал, как коллектив отмечает праздник.

- У нас сегодня юбилейная дата, нам исполнилось 30 лет. Большая часть моей трудовой деятельности прошла на службе. Всякое бывало - удачи и неудачи, но вместе с тем, давая субъективную оценку, я вижу, что служба развивается. Она идет вперед в ногу со временем. Государство следит за денежным довольствием сотрудников. Должностные лица чеченского таможенного поста встречают этот праздник на рабочих местах и отмечают трудовыми достижениями, - рассказал Муса Эдельгириев.

За минувшие 30 лет таможенные органы серьезно трансформировались. С этого года вся таможенная система начала новый этап своего развития. В прошлом году закончилось широкомасштабное реформирование таможенной службы. Были созданы электронные таможни и центры электронного декларирования, в которых сейчас оформляются 99% всех деклараций.

Стратегической целью развития для органа является формирование к 2030 году качественно новой, насыщенной "искусственным интеллектом" таможенной службы.

Ежедневно специалисты таможни решают вопросы таможенного оформления и контроля внешнеэкономических грузов и физических лиц, выявляют нарушения таможенного законодательства и контролирует товары после их выпуска.

- Для нас это очень важный праздник, но мы его отмечаем на посту, потому что постоянно нужно проводить таможенный контроль, проверять грузы пассажиров в международных пунктах пропуска. То есть, мы отмечаем на рабочем посту, а праздник у нас в сердцах, - поделилась с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Минераловодской таможни Юлия Кутика.

Так, Минераловодской таможней предотвращен ущерб от незаконного использования товарных знаков на сумму более 55 млн рублей. Среди основных категорий контрафактных товаров - одежда, обувь, игрушки, аксессуары для мобильных телефонов. По итогам проведенной работы таможенники зарегистрировали 34 сообщения с признаками преступлений по ст. 180 УК РФ. Кроме того, за девять месяцев 2021 года выявлено более 119 тысяч нелегальных табачных изделий, а также изъято свыше 50 тыс. пар обуви без обязательной маркировки.


Кроме того, таможня возбудила 695 дел об административных правонарушениях. Чаще всего нарушения были связаны с недекларированием товаров и валюты в международных аэропортах – 280 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела.

Процесс декларирования товаров не может быть переоценен. Это важная и обязательная процедура для пассажиров. В связи с этим сотрудники таможни провели акцию по раздаче памяток путешественника с информацией о том, что и как нужно декларировать, а также, что нужно знать при въезде и выезде из России. кроме того вылетающим раздали флажки о 30-летии Федеральной таможенной службе.


Чтобы в общем потоке пассажиров выявить потенциальных нарушителей, таможенники используют методы психологической диагностики и специальные технические средства. Например, рентгеновские аппараты.

О том, какие запрещенные предметы чаще всего пытаются провезти через аэропорт «Северный» рассказал ИА «Чечня Сегодня» ведущий инспектор отдела специальных таможенных процедур чеченского таможенного поста Минераловодской таможни Заурбек Магомадов.

- Попытки пронести запрещенные предметы бывают около двух раз в неделю. В основном это превышение норм провоза денежных средств. То есть пассажиры имеют право провозить без декларирования до $10 тыс. Многие нарушают по незнанию. Бывает такое, что гражданин не знает точную сумму, которая у него имеется. Умышленные попытки провоза валюты у нас редкость, хоть такие и бывают. К примеру, в прошлом году было возбуждено уголовное дело на одного человека, пытавшегося пронести сумму денег превышающую норму. Кроме того, бывают случаи, когда человек привозит товар для продажи. В таком случае этот товар нами изымается и возбуждается уголовное дело, - сообщил Заурбек Магомадов.

Несмотря на автоматизацию и цифровизацию деятельности таможенных органов, неизменной остается роль таможенного офицера. Современные таможенники – это не просто отличные профессионалы своего дела, это люди, которые ежедневно видят сотни пассажиров и должны понять, кто из них спешит домой, а кто может представлять собой опасность.


Рахман Хадизов