В октябре Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по социально-экономическому развитию Шалинского района. Здесь обсуждались проблемы района и конкретные пути их решения.  

В перечень вопросов, требующих особого внимания, вошли строительство инженерных сетей на проектируемой территории (МС и ЖКХ ЧР, АО «Чеченэнерго», ОАО «Чеченгаз»), строительство комплекса административных зданий и сооружений на выделенных площадях в соответствии с проектом, проведение ремонтных, пуско-наладочных мероприятий и благоустройство территорий очистных сооружений в г. Шали (МС и ЖКХ ЧР), замена ветхих сетей водоснабжения в г. Шали протяженностью 8 км с последующим восстановлением дорожного полотна, строительство объездной автодороги с. Сержень-Юрт протяженностью 8,2 км с проведением мероприятий по отводу селевых потоков, что позволит улучшить логистическую схему транспортных путей в районе и создаст наиболее благоприятные условия для передвижения туристов, а также жителей района и республики, а также проведение работ по укреплению береговой линии реки Басс в районе с. Агишты общей протяженностью 900 п.м. (правый берег). В зоне риска подтопления находится 19 жилых домов с населением 96 человек.

- Шалинский муниципальный район поступательно движется к достижению определенной цели – построению социально-ориентированного общества и созданию для жителей района лучших условий жизни. В соответствии с поручениями, данными Главой ЧР Рамзаном Кадыровым в ходе совещания, при поддержке кабмина региона будет проведена вся необходимая работа в решении озвученных вопросов, - рассказал ИА «Чечня Сегодня» первый заместитель главы администрации Шалинского муниципального района Иса Борщигов.

В ходе прошедшего совещания Глава региона также выразил недовольство санитарным состоянием лесов в Шалинском районе. По словам И. Борщигова, в рамках устранения замечания  незамедлительно были начаты работы с привлечением техники и работников лесного хозяйства при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики и администрации Шалинского муниципального района.

- На сегодня проведено более 30% работ. В ближайшее время будут организованы субботники с еще большим охватом людей и техники, - отметил он.

Особое внимание было уделено состоянию береговой зоны в с. Агишты. В результате разрушительных паводков 2012-2013 годов и комплекса неблагоприятных явлений (продолжительные ливневые дожди, град) в последующие годы на реке Басс в селении Агишты Шалинского района произошло разрушение берегоукрепления левого берега протяженностью 680 п.м. и значительный подмыв правого и левого берегов общей протяженностью 530 п.м.

- Береговая линия вплотную приблизилась к жилым и хозяйственным строениям, местами расстояние до построек не превышает 2,5 м. При прохождении очередных паводков существует реальная угроза размыва и обрушения берега с расположенными на них 19 домовладениями с населением 96 человек, автомобильным мостом и частью дорожного полотна. Для предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации с угрозой здоровью и жизни людей, а также причинения жителям значительного материального ущерба, необходимо провести дноуглубительные и русло выпрямительные работы общей протяженностью 530 п.м, - сообщил чиновник. 

По его словам, определенный ряд проблем, требующий незамедлительного решения, будет решен в ближайшее время 

Отметим, что город Шали активно развивается. За последние годы в Шали построили самую большую в Европе мечеть "Гордость мусульман", которое носит имя Пророка Мухаммада (мир ему). Также построены новые жилые дома, социально-культурные и спортивные объекты. Реализовываются инвестиционные проекты. 



Иман Махамханова