Встречные потоки транспорта на 110 км трасс Северного Кавказа разделят тросовым ограждением. Благодаря чему к концу 2021 года четырехполосные участки федеральных дорог Ставрополья, КБР, КЧР, Северной Осетии, Чеченской Республики и Дагестана станут еще безопаснее.

Наибольший объем работ пришелся на Ставропольский край (41,7 км). Так, на участках Р-217 «Кавказ» близ Курсавки, Николаевского, на отрезке Ульяновка – Канглы, а также от Красного Пахаря до выезда из Бородыновки работы завершены в полном объеме. Сейчас устройство тросового ограждения продолжается на отрезках А-167 Стародубское – Зеленокумск и Левокумка – Канглы.

Также встречные потоки разделяют на всем протяжении Гудермеса Чеченской Республики и близ Манаса в Дагестане.

В Кабардино-Балкарии завершено устройство осевого ограждения протяженностью 20,5 км от улицы Пионерской в Куба-Табе до выезда из Дыгулыбгей. Недавно данный отрезок был расширен с двух до четырех полос движения в рамках двух проектов капитального ремонта. В настоящее время работы по расширению до четырех полос и устройству тросового ограждения ведутся на 13-километровом объекте капремонта Р-217 на отрезке Старый Черек – выезд из Аргудана. Участок введут в эксплуатацию до конца 2021 года, открыто рабочее движение, завершаются работы по обустройству.

С 2020 года в Карачаево-Черкесии капитально ремонтируют два участка федеральных дорог А-165 Лермонтов – Черкесск и Подъезд к Черкесску от Невинномысска. Работы предполагают расширение до четырех полос, поэтому здесь также устраивают осевое тросовое ограждение. На финишном этапе отрезок Беломечетская – Садовое, а на участке от въезда в Черкесск и до примыкания Октябрьской и Ленина эти работы в самом разгаре. Кроме того, ограждение установят на участках А-155 Черкесск – Домбай: близ агрокомбината «Южный» и на подъезде к Карачаевску.

В Северной Осетии тросовое ограждение смонтировали на участке автодороги «Кавказ» от Беслана до границы с Ингушетией, продолжаются работы на двух отрезках трассы А-162 Владикавказ – Алагир. 

– Установка тросового ограждения – эффективная мера снижения аварийности. К примеру, за 10 месяцев текущего года количество погибших в результате ДТП на трассе «Кавказ» в Ставропольском крае сократилось на 86% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, – сказал начальник управления Александр Лукашук. – Ранее на отдельных участках этой дороги были выполнены работы по устройству тросовых ограждений, - добавил он.