«28 ноября является печальной датой для меня и тех, кто знал широко известного у нас в республике и журналистских кругах России Сайд-Хусейна Царнаева, который год назад поехал на съемку в горы и погиб.

Среди снимающей братии есть поверье, что из хорошего фотографа может получиться хороший оператор, но из хорошего оператора не может получиться хороший фотограф. Саид (так мы все называли его сокращенно) доказал, что при большом желании из оператора может получиться хороший фотограф. 

В мир журналистики Царнаев пришел в качестве видеооператора, работал для различных ведущих ТВ России. Но политика руководства телеканалов того времени чернить наш народ во всех передачах и использовать для этого видеосъемки Царнаева в том числе, не могла оставить равнодушным Саида. Как только представилась возможность, Саид бросил работу со стабильным приличным доходом, взял в руки видавшие виды фотоаппарат и стал пробовать себя в новом направлении. И надо отдать должное, в отличие от меня, Саид, как серьезный фотограф заявил о себе сразу и его фото стали публиковаться не только в нашей республике и России, но и далеко за пределами страны. 

Его мобильности я завидовал белой завистью и всегда восхищался им. Саид мог целыми днями бегать по разбитому войнами городу, обвешанный фотокамерами и другой аппаратурой в поисках интересного сюжета, а по вечерам заниматься в спортзале, чтобы держать тело в форме. 

Для Царнаева не было определенной темы, которую только он хотел снимать. Мог снять понравившегося человека просто так на память, разрушенный город снимал и днем и ночью, снимал спортивные репортажи с различных стадионов страны, не боялся снимать и в горячих точках. 

В 2008 году Царнаев поехал в Южную Осетию в канун войны и сразу после его приезда начались боевые события. Саиду вместе с коллегой пришлось отсиживаться в подвале местного жителя, а вокруг дома шли ожесточенные бои. По милости Всевышнего Саид выбрался из этой войны живой и невредимый.  

Каждодневная работа в разных направлениях в фотографии не была напрасной. Царнаев участвовал во многих фотоконкурсах в Чеченской Республике, России и за рубежом и всегда занимал призовые места, а обладателем первого места в конкурсе журналистов «Золотое перо» становился подряд три раза, если не ошибаюсь. 


По каким бы вопросам не обращался к Саиду, по работе или по житейским, он всегда находил что ответить и посоветовать. Если и не было к нему никаких вопросов, то я и некоторые мои знакомые ходили к нему чтобы попить с ним чая, поболтать, набраться у него положительной энергией, которой Саид обладал в избытке. 


Однажды Саид позвонил мне в конце марта и сказал, что в понедельник у него перед домом моды в сквере состоится фотовыставка. Я конечно сказал, что приду на выставку обязательно, но про себя подумал, а не хочет ли он меня разыграть? Ведь в понедельник было 1 апреля. Я приехал на место за полчаса до назначенного времени, не увидел ничего и решил, что Саид меня все-таки разыграл и решил ему отомстить. Тут же позвонил ему и закричал в трубку, что возле дома моды теракт и чтобы он быстро примчался сюда. Бедный Царнаев примчался к дому моды на такси и начал бегать вокруг дома ища место трагедии и не найдя ничего, позвонил мне и спросил где теракт произошел. Я ему назвал уже другое место, где он должен быть обязательно, на что Саид сказал мне, что у него вот-вот начнется открытие фотовыставки и ему некогда бегать по городу, если ничего не произошло. Я приехал вновь к Дому Моды и в сквере на веревках уже висели фотографии Царнаева, прохожие рассматривали фотографии… Вышло так, что у Саида и в мыслях не было меня разыгрывать, а его разыграл я… Надо отдать должное Царнаеву, он никогда не обижался на шутки и розыгрыши и на этот раз не обиделся. В кругу друзей мы часто вспоминали этот случай и смеялись. 


…Тот хмурый день 28 ноября 2020 года я не забуду никогда. Мне позвонил наш коллега Казбек Вахаев и передал тревожное сообщение. Царнаев поехал на съемку в горы, сорвался в пропасть и его не могут найти… Всю ночь мы надеялись на чудо и, что Саид остался жив… Увы, на следующий день его нашли. Упав с такой высоты у Царнаева не было никакого шанса остаться в живых. 

Хотелось бы выразить огромную благодарность сотрудникам полиции Итум-Калинского РОВД, МЧС нашей республики и жителям Итум-Кали, которые приняли активное участие в поиске Царнаева, в доставке его из труднодоступных гор, в омовении и приготовлении к погребению. 

Во время съемки Саид забывал обо всем и думал только о красивом сюжете… Очень даже предполагаю, что и на этот раз Саид забыл о безопасности и ради удачной фотографии ступил туда, куда не стоило ступать никогда… 

28 ноября ровно год, как не стало нашего общего любимчика Царнаева. Но всегда такое чувство, что он вот-вот появится из-за угла дома увешанный как всегда аппаратурой и вечно довольный, жизнью несмотря на все трудности... 

Аллах1а гечдойла хьуна, тхан Са1ид! Аллах1а собар лойла хьан гергарчарна а!».

Муса Садулаев