Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Рустама Булуева, Руслана Наматова и Артура Ушаева, обвиняемых в совершении теракта и ряда других преступлений в Чеченской Республике.

- В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 3 ст. 205 УК РФ (акт терроризма), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащего), пп. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывного устройства),- рассказали в Следкоме.

Отмечается, что установить соучастников указанных преступлений и привлечь их к уголовной ответственности следователям удалось во взаимодействии с подразделением центрального аппарата ФСБ России.

Следствие установило, что не позднее 2002 года на территории Надтеречного района Чеченской Республики Супьян Арсанакаев и Висхан Заитов создали банду, в которую в разные периоды вошли Анзор Агамерзаев, Асланбек Витригов, Аюб Тунтуев, Наматов, Ушаев и Булуев, являвшийся на тот момент сотрудником местных органов внутренних дел.

В период с мая по начало июля 2005 года Арсанакаев и Заитов запланировали совершение акта терроризма в селе Знаменское Надтеречного района. Для реализации своих преступных планов Арсанакаев, Заитов, Тунтуев, Наматов, Булуев 13 июля 2005 года похитили в станице Новощедринской Шелковского района республики жителя села, после чего было совершено его убийство. Тело потерпевшего они переодели в военную форму старшего лейтенанта Вооружённых сил Российской Федерации и поместили в начиненный взрывным устройством автомобиль, который 19 июля 2005 года они припарковали на одной из жилых улиц села Знаменское. В тот же день Булуев, заведомо зная, что применение огнестрельного оружия привлечет внимание правоохранительных органов и жителей села, обстрелял из огнестрельного оружия указанный автомобиль, в котором находилось тело убитого.

Когда вокруг обстрелянного автомобиля собрались жители Чеченской Республики, а также сотрудники правоохранительных органов из числа должностных лиц ОВД Надтеречного района и УФСБ России по Чеченской Республике, Заитов с использованием пульта дистанционного управления привёл в действие находившееся в автомобиле взрывное устройство. В результате погибли 10 сотрудников МВД РФ, один сотрудник ФСБ России и четыре гражданских лица. Также 10 сотрудников МВД и 26 гражданских лиц получили повреждения различной степени тяжести. Ушаев также принимал участие в террористическом акте.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело в отношении Булуева, Наматова и Ушаева с утвержденным обвинительным заключением направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Ранее Агамерзаев, Витригов и Тунтуев были осуждены к длительным срокам лишения свободы, а Арсанакаева и Заитова ликвидировали при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.